漏电保护器,高手速来。
kuaicui
kuaicui Lv.2
2010年09月14日 11:02:22
只看楼主

今天在现场看到漏电保护器接的了一个泵,三根火线穿在回路里面,保护定值是30毫安 我有点晕了这样接测的是三相不平衡电流 。按道理三相不平衡电流超过30毫安就会使保护动作。我想问,正常运行时我们的三相不平衡电流还没超过30毫安?我总感觉正常运行时不平衡电流肯定超过30毫安了啊 因为这个数很小啊 照道理这个开关应该一合上就跳啊。

今天在现场看到漏电保护器接的了一个泵,三根火线穿在回路里面,保护定值是30毫安
我有点晕了这样接测的是三相不平衡电流 。按道理三相不平衡电流超过30毫安就会使保护动作。我想问,正常运行时我们的三相不平衡电流还没超过30毫安?我总感觉正常运行时不平衡电流肯定超过30毫安了啊 因为这个数很小啊 照道理这个开关应该一合上就跳啊。
免费打赏
zzs584007
2010年09月14日 11:13:46
2楼
一般动力可以不设漏电保护,把漏电保护去了看看。
kuaicui
2010年09月14日 11:17:08
3楼
问题是我看开关上标的是30毫安 照道理泵一开就会跳 但是泵转的好好的 (注意只接了三根火线)
hustwy12
2010年09月14日 11:22:14
4楼
三相不平衡电流不会使漏电开关动作
hustwy12
2010年09月14日 11:24:46
5楼
三相不平衡和漏电开关动作没有关系
lingxuct
2010年09月14日 11:50:55
6楼
许多人和楼主一样,把漏电电流和不平衡电流混为一谈。

漏电保护是用电设备向大地泄漏电流超过某一数值(楼主说是30mA),保护就会跳闸。

不平衡电流是三相之间大小不同,如果按楼主的说法,假设电机是Y接法,三相通过漏电开关(N线不过),如果N线与Y的星点连接,漏电开关是就能测到不平衡电流!如果N线不接,就测不到不平衡电流。
dianqipanli
2010年09月14日 14:58:47
7楼
概念错误,区管及4楼5楼说得对,漏电电流和三相不平衡是两回事;漏电保护是设备(三相加零线)对大地泄漏电流超过保护数值动作。按你说的情况,如果用3P漏电空开,不平衡有可能跳;用4P的,不平衡也不会跳。
另外,三相电机应该三相平衡,误差不应太大的。
szquan
2010年09月14日 16:12:16
8楼

不敢说高手,其实就是常识问题
我们一般用的漏电保护器也叫剩余电流保护器,所谓剩余电流就是基于基尔霍夫定律而来,流入节点的电流与流出节点的电流相等。我们的检测节点就在漏电保护器的剩余电流互感器处。就本案来说任何电机都不会做到三相电流绝对平衡,但其三相矢量和是为零的。但若发生某相对地泄露,此泄露电流会通过大地绕过剩余电流互感器流回电源,三相电流矢量和不为零,这时漏电保护器的剩余电流互感器检测到的此泄露电流就是剩余电流,超过设定值时导致保护器跳闸。所以你看的这个泵不跳闸是对的,说明没有接地故障。但最好再引来PE线做好接地保护以策万全。
kuaicui
2010年09月14日 17:33:41
9楼
是啊 漏电保护的原理就是流入节点的电流为0 且要大于正常的泄露电流(通过绝缘漏电,因为不可能绝对为0 所以就是毫安级别)那是在把n线传入回路的中才是这个情况,那么发生接地电流通过pe线和变压器中点形成回路,ia+ib+ic+in的矢量合不在等于0如果大于30毫安就会跳闸 。
现在是三根火线没有零线 那么测的就是Ia+ib+ic,那么就是不平衡电流 就像高压里零序互感器一样
kuaicui
2010年09月14日 18:45:12
10楼
既然测的是ia+ib+ic的矢量和 即是不平衡电流 那肯定是大于30ma的 就是电机正常运转的情况下都是大于30毫安
所以我认为就是应该跳闸
lgh6808
2010年09月14日 19:15:23
11楼
楼主还是没有把概念搞清楚,6楼与8楼已经解释的很清楚了。关于正常设备对地泄露电流大小楼主可以测下绝缘,计算下就知道了。如设备的对地绝缘电阻按1M来计算(按旧设备绝缘)则对地泄露电流为22-24mA,所以漏保不会跳。