电压互感器的二次接地问题
gpecpillar
gpecpillar Lv.2
2005年12月31日 13:00:44
来自于变压器
只看楼主

想请教下为什么有的电力系统中电压互感器(三相)的二次电压有的是B相接地?有的是N相接地?这两种接地有什么区别和特点?在什么情况下选这两样接地方式??谢谢!!!

想请教下为什么有的电力系统中电压互感器(三相)的二次电压有的是B相接地?有的是N相接地?这两种接地有什么区别和特点?在什么情况下选这两样接地方式??
谢谢!!!
lizhenbao_jinan
2005年12月31日 13:35:58
2楼
对于中性点直接接地系统,PT星型接线的二次绕组宜采用中性点(n)接地方式,且中性点接地线中不应串接有可能断开的设备.
对于中性点非直接接地系统,PT星型接线的二次绕组宜采用b相接地方式,也可以采用n相接地方式,当采用b相接地方式时,二次绕组中性点应经击穿保险接地,b相接地线和B相熔断器或自动开关之间不应再串接有可能断开的设备.

对于中性点不接地系统,PT二次绕组宜采用b相接地方式,主要解决两个问题:1.如果N相接地,当系统发生一相接地时,相电压要偏移.2.可以选用V-V接线的PT,b相接地.
2005年12月31日 13:38:14
3楼
至于这两种之间的区别,除了系统的区别外,我想主要是在二次和继电保护上的.
gpecpillar
2005年12月31日 13:56:38
4楼
我搞电站搞了不少~~都是N相接地的~~只看过一些好老式的站才有B相接地~~它是V_V的~
但我搞电厂的发变组保护(这组有开口的)和同期都是B相接地~~而励磁就是N相接地的~~
tss_002
2005年12月31日 14:45:16
5楼
采用那种方式,是与系统及二次有关系的,楼上的把图贴上.
gpecpillar
2006年01月01日 12:25:19
6楼
楼上的高手要什么图呢~~
我没有什么图~只是想搞清是什么的一回事!
谢谢
wyxsacf
2006年01月01日 14:37:39
7楼
PT接地有两种方式:1、中性点直接接地;2、B相直接接地,然后中性点再经击穿保险接地。
其实,在发电厂中,厂用PT一般都是应用上述的第二种接地方法,B相接地只是为了同期装置而设的,同期装置(包括同期检定继电器和同期表)要接入两侧PT的电压进行比较相位差,这两个电压必须有一个公共点才能准确比较。另外接线简单也是副产品。 A相或C相接地不行吗?原理上讲可以,但习惯上大家都是B相接地,何苦要别出心裁的变一下,给安装、调试、维修都造成不必要的麻烦呢?但对于V-V接线的PT(不少用于同期的PT是V-V接线)一定是中间相接地,否则防止高压击穿的保护作用就太间接了,而中间相往往是B相。为。
中性点为什么经击穿保险接地?B相接地,对A、C相来说,无论是防止高压击穿还是防雷,它们都离地线太远了点,因此在中性点加击穿保险来弥补。
gpecpillar
2006年01月01日 17:36:16
8楼
受益匪浅!!多谢楼上的高手说解!!
gyw2006
2006年01月12日 16:14:14
9楼

问版主:对于中性点不接地系统,PT三相五柱式二次绕组宜采用b相接地方式,如果一次绕组A相单相接地后,二次电压的矢量又是如何变化的呢?
如版主所说N相接地,当系统发生一相接地时,相电压要偏移,这我明白.如果是A相或C相接地呢?
2006年01月12日 16:42:37
10楼
那相电压不是一样吗?
gyw2006
2006年01月12日 16:46:25
11楼

你是说如果是A相接地的话,二次A相也接地,本身B相接地,

那么岂不是AB相短路吗?