埋石混凝土如何套用定额
h64750033
h64750033 Lv.2
2005年12月30日 15:05:03
只看楼主

各位同行,我查了很多水利定额,就是找不到埋石混凝土的定额,本人碰到的情况是这样的:农田灌溉渠道,的边壁及底板都是才用C15埋石混凝土,它设计的块石埋石率为59%,既C15混凝土为41%,块石为59%.根据我所了解的埋石混凝土,埋石率一般只有10%~30%,业主为了节省工程造价,现在设计的埋石率是59%,是不是很难施工?另应套用何种定额项目,望知情者告知,谢谢!

各位同行,我查了很多水利定额,就是找不到埋石混凝土的定额,本人碰到的情况是这样的:农田灌溉渠道,的边壁及底板都是才用C15埋石混凝土,它设计的块石埋石率为59%,既C15混凝土为41%,块石为59%.根据我所了解的埋石混凝土,埋石率一般只有10%~30%,业主为了节省工程造价,现在设计的埋石率是59%,是不是很难施工?另应套用何种定额项目,望知情者告知,谢谢!
h64750033
2005年12月31日 14:02:05
2楼
怎么我们论坛就没高手在吗>
baiyunyuan2000
2006年01月01日 16:25:30
3楼
这个确实是有点难的。我现在也遇上这个问题,我的想法是:采用混凝土浇筑定额,但在定额量中将砼量减少为实际用量(考虑消耗量),增加块石项。因为埋石混凝土在实际施工中,也是砼施工啊。当然,这样做的话,也有个不合理的地方,就是将埋下的石块当砼处理了,并最后得出的单价应偏高。再请教大家吧。
yzsong
2006年01月02日 22:40:45
4楼
这个新鲜,我接触的工程对质量要求很高,没遇到这问题,我的想法是采用权重计算,但有缺陷,希望大家探讨下,我在问下我们这的前辈,有答案恢复!
jyslsjs
2006年01月03日 14:06:07
5楼
埋石混凝土59%的埋石率,这简直就是乱设计。砌石拱坝的砌石混凝土经过试坑试验,一般的埋石率也就45%~50%而已。这还是大体积混凝土。农田灌溉渠道的边壁及底板也就小构件混凝土结构,不能设计埋石率那么高。另外单价计算可以参考公路工程桥墩的埋石混凝土的做法。把块石和混凝土的材料分开计入总单价即可。
lanhong067
2006年01月04日 13:55:17
6楼
其实只要认真阅读了2002水利定额附录,其中埋石砼的计算方法已经很明确了,至于设计埋石率的问题,通常埋石率最大为20%,超过20%就不应称为埋石砼,而是细石混凝土砌块石,这两种施工方式是有很大的差别的,通常埋石砼是用于较大体积的部位,以降低工程造价,如果50%以上的埋石率可能是概念理解上有误差
menglb
2006年01月07日 20:03:50
7楼
同意5、6楼的观点,属高手级人物,呵呵!
waykite
2006年01月09日 16:51:56
8楼
那个应该说C15砼灌砌块石。不是埋石砼
hhzjxss
2006年03月21日 18:29:17
9楼

对《湖南省水利定额》里埋石只有5~20%,你们业主要59%,那还叫砼吗????
我说干脆叫混凝土砌块石算了。我做的单价分析具体如下:
hhzjxss
2006年03月21日 18:29:51
10楼
续表:
hhzjxss
2006年03月21日 18:35:20
11楼
(4)埋块石混凝土,应按配合比表的材料用量,扣除埋块石实体的数量计算;
1)埋块石混凝土材料量=配合表列材料用量×(1-埋块石量%)
1块石实体方=1.67码方
2)因埋块石增加的人工见表7-3。"
表7-3
埋块石率(%) 5 10 15 20
每100m3埋块石混凝土增加人工工时 24.0 32 42.4 56.8
注:不包括块石运输及影响浇筑的工时。