注册中心出的二级历届真题错误汇总
来一瓶
来一瓶 Lv.12
2010年09月11日 10:49:40
只看楼主

本着讨论的原则,指出一些我认为是错误的地方。还有一些我有疑问的地方。请各位高手解答。。。1、09年试题下午第二题。用Mb型水泥砂浆。处理意见指出不折减ra=1 此处却折减了取的ra=0.92、08年上午36题 砖柱上搁置12m屋架却没有折减0.9.。不过没有说明是什么屋架。如果是木的是否可以不折减。因为3.2.3条中也只说是梁下跨度大于9米折减。没有说什么梁3、07年上午5题 X 算错了吧?这个我见到有人发过

本着讨论的原则,指出一些我认为是错误的地方。还有一些我有疑问的地方。请各位高手解答。。。

1、09年试题下午第二题。用Mb型水泥砂浆。处理意见指出不折减ra=1 此处却折减了取的ra=0.9

2、08年上午36题 砖柱上搁置12m屋架却没有折减0.9.。不过没有说明是什么屋架。如果是木的是否可以不折减。因为3.2.3条中也只说是梁下跨度大于9米折减。没有说什么梁

3、07年上午5题 X 算错了吧?这个我见到有人发过

4、07年下午29题 基本风压没有说明是100年还是50年?题目算的时候直接按条文说明乘1.1 太不负责任了吧。是你出题怎么说都可以了,不乘也有理由。

5、06年下午24题 算承台弯矩。规范上明明是说从桩的轴线到计算点(算最大弯矩应该为柱边)的距离。这里算成了柱轴线到桩边的距离。误差已经影响答案了

6、05年上午1题 雨棚应该要检修荷载验算吧.荷载规范说的明明白白的,算承载力1米布一个 抗倾覆2.5米布一个

7、05年上午35题。明明说了墙梁每边进入支座300,那lc算法不是5400+300=5700吗?怎么变成6000了?

不知道以上这些是题目错误还是我理解错误。。。。。
免费打赏
ningyokuran
2010年09月11日 17:49:49
2楼
2、08年上午36题 砖柱上搁置12m屋架却没有折减0.9.。不过没有说明是什么屋架。如果是木的是否可以不折减。因为3.2.3条中也只说是梁下跨度大于9米折减。没有说什么梁
规范上原文是 有吊车房屋砌体、跨度不小于9m的梁下烧结普通砖砌体、跨度不小于7.5m的梁下烧结多孔砖、蒸压灰砂砖、蒸压粉煤灰砖砌体,混凝土和轻骨料混凝土砌块砌体,γa为0.9;
ningyokuran
2010年09月11日 17:52:20
3楼
3、07年上午5题 X 算错了吧?这个我见到有人发过
我算的是内力臂系数和截面抵抗矩系数,没有直接算X,但是最后求得的配筋计算面积和答案是一致的
ningyokuran
2010年09月11日 17:53:30
4楼
7、05年上午35题。明明说了墙梁每边进入支座300,那lc算法不是5400+300=5700吗?怎么变成6000了?
每边进入支座300。5400+300*2=6000有什么问题吗
ningyokuran
2010年09月11日 17:54:23
5楼
1、4、5、6、问题与楼主同解
ningyokuran
2010年09月11日 17:56:27
6楼
05年上午32题高厚比验算,材料系数到底乘不乘。请楼主共同探讨
另外,06年上午36题,f到底调不调

来一瓶
2010年09月11日 18:45:04
7楼

每边进入支座300 ,Lc是 (300/2) X2 还是300.规范说是(支座中心线)距离。不是支座边距离
来一瓶
2010年09月11日 18:49:28
8楼

这个您是否理解成了有吊车才折减??

我对规范的理解是:1、有吊车房屋砌体/2、跨度不小于9m的梁下烧结普通砖砌体/3、跨度不小于7.5m的梁下烧结多孔砖、蒸压灰砂砖、蒸压粉煤灰砖砌体,混凝土和轻骨料混凝土砌块砌体。。。。γa为0.9
来一瓶
2010年09月11日 19:01:07
9楼

这题您是怎么算到的1452??你说的系数算法我复核了一遍。不用抗震调整系数得数是1057 用了调整系数是774
来一瓶
2010年09月11日 19:12:34
10楼

05上午32题
我觉题目太笼统了。虽然按直觉我乘了系数。。。他写的是高厚比B值 应该不是指允许高厚比的那个高厚比

06年上午36题 不存在f调不调的问题吧。用Nu除以T墙面积就可以了啊。。。用水泥砂浆那是必须调的。算有效支承长度a0时候,根号内的f我见许多题目也调整
設計詩
2010年09月11日 19:18:55
11楼
答案为参考答案,不同专家对 个别题看法也不相同!
08年上午36题没有问题哈!
08年上午25题不应考虑γx,应选D
09年上午3题翼缘宽应选C
。。。
不过这些的都是少数,所以必须自己清楚原因,要有怀疑!