土木结构生毕业以后直接走设计路还是施工路
tangkai-mutu
2010年09月09日 21:57:07
来自于学生专栏
只看楼主

先说明一下,我是学土木结构的。今年暑假去实习了,职位是现场施工,感觉还可以,我的指导师傅给我的忠告是毕业之后先搞2年左右的现场施工,对工程整体有一定的了解之后再去设计院搞结构设计以及画图。但是在学校,听到最多的却是直接进设计院的。不知道该走什么样的路,搞现场施工的话我不怕累,就怕像我师父一样全年基本没有假期,更别说周六日能休息;直接进设计院的话又怕对实际的工程结构了解不到位,会出漏洞。我现在大三了,感觉需要给自己定一个方向。希望这方面有经验的前辈们能给点建议,或说说各自的经历。谢了~~!@

先说明一下,我是学土木结构的。今年暑假去实习了,职位是现场施工,感觉还可以,我的指导师傅给我的忠告是毕业之后先搞2年左右的现场施工,对工程整体有一定的了解之后再去设计院搞结构设计以及画图。但是在学校,听到最多的却是直接进设计院的。不知道该走什么样的路,搞现场施工的话我不怕累,就怕像我师父一样全年基本没有假期,更别说周六日能休息;直接进设计院的话又怕对实际的工程结构了解不到位,会出漏洞。我现在大三了,感觉需要给自己定一个方向。希望这方面有经验的前辈们能给点建议,或说说各自的经历。谢了~~!@
免费打赏
o如梦无痕o
2010年09月10日 08:43:29
2楼
搞结构图设计的人 百分只九十以上都没有做过施工
搞设计需要的是力学概念清楚
而不是学要现场知识多 钢筋怎么摆 怎么放 看图就能懂 干嘛要非得去工地?
做施工 在转设计的
两个问题
一 你做了两年施工后 在转设计 你相对应届生没有任何优势,你在找设计院工作不是那么好找 而且做两年施工 你很可能在施工单位已经处于职场上升期 ,工资相对于应届生有很高的提升 但是你这个时候转设计 那么一切都是重头开始 毕业两年后 基本上也处于成家的时候 也需要钱 ,你在从设计院的千把块钱一个月开始 ,而且还会经历很长的一段时间。那是不现实的。
二 你大学学的设计知识 很有可能全部忘没了 。在从头复习力学知识 混凝土 抗震等专业课程, 上手肯定还比新手慢。

总结 先做施工 在做设计只是一个很 理想的状态 ,
但是从实际的一些问题来考虑 是很不现实的 。
想做设计 就从毕业开始 进设计院 也可以经常去工地。
至于所谓的漏洞 那就不要担心了
一个结构设计图纸 需要经过 同事校对 设计院总工审核确认 最后还要给审图中心做最终的审图
你所担心的漏洞 是不会出现的,就算施工工程遇到问题 ,施工单位也会提出来,可以做出变更。

说是要先搞施工 在做设计的只有两种人 一是 大学里的老师 他们对结构设计 和 施工的就业形式缺乏全面的考虑
二是 只做过施工的人 这类人 对于设计院出来的图纸 不利于施工总是颇有微词,新手设计出来的图纸不合理总是正常的,这和做没做过施工没有关系。
不是只有做过施工人才知道 大直径 大间距施工有利 ,做过设计的都知道。
但是从设计的角度来说 小直径 小间距对裂缝控制有利,所以是利于施工 还是利于结构的安全性 ,这个各个设计师都有不同看法。
但是搞过施工转设计的人可能会对施工单位有同情心, 会倾向于设计相同的设计钢筋面积都采用大直径大间距 但是没搞过施工的人 还是倾向于安全性。采用小直径 小间距钢筋
如果你一定想要学习现场知识
建议你 先搞设计 搞一两年设计 在去搞现场呆个一段时间。
在回归设计 这个做法比较理性
也是我目前考虑的事情

2010年09月14日 10:29:23
3楼
嗯 看来对于这个的看法 不同人的理解确实不同 但是相对于我这样毫无经验的人来说 帖子里所说的两个问题确实是很实际 比较符合我们这类人的情况的 但又出现了一个新的问题 本科直接出来就业 进设计院的可能性 貌似很小 就难易来说 施工应该比设计院要容易吧?
han141
2010年09月23日 17:21:25
4楼
2#前辈说的也有道理。
哎,更迷茫了~~
liuwenjiajia
2010年09月30日 23:25:45
5楼
每个人的情况都不一样,根据你的情况定。如果能毕业直接进去设计院,那最好的,先做了施工以后回头干设计也是有的。
hqlnew
2010年10月01日 10:32:14
6楼
看到2楼的评论 受益匪浅
2010年10月01日 12:54:02
7楼
2#有个很详细的帖子 大家可以去看看的 说的很实际
ding90
2010年10月03日 23:17:22
8楼
要搞施工最好毕业就进吧,我感觉。
2010年10月04日 17:43:31
9楼
纠结中 施工VS设计院 到底该如何选择
lcw119368582
2010年10月06日 14:31:24
10楼
前辈说说的有道理
tumuzaixian...
2010年10月08日 17:17:55
11楼
看最终目标吧 最终目标是施工 就开始就施工 最终目标是设计 就开始就设计