怎么解决标准图集和规范的冲突(消防气压稳压装置)
sbwforever
sbwforever Lv.7
2005年12月28日 14:33:34
只看楼主

高层民用建筑防火规范中:7.4.8.1 增压水泵的出水量,对消火栓给水系统不应大于5L/S;对自动喷水灭火系统不应大于1L/S。明确规定了自动喷水系统的水泵出水量 不应 大于1L/S,而消防气压增压问压设备标准图集中消火栓和喷淋合用的稳压设备水泵出水量是按满足消火栓系统的流量设置的, 即5L/S 那么这套设备用于喷淋系统就违反了规范,这个问题大家怎么解决的呢?1、设置两套稳压设备?(消火栓、喷淋各自分开稳压?)

高层民用建筑防火规范中:
7.4.8.1 增压水泵的出水量,对消火栓给水系统不应大于5L/S;对自动喷水灭火系统不应大于1L/S。

明确规定了自动喷水系统的水泵出水量 不应 大于1L/S,而消防气压增压问压设备标准图集中消火栓和喷淋合用的稳压设备水泵出水量是按满足消火栓系统的流量设置的, 即5L/S 那么这套设备用于喷淋系统就违反了规范,这个问题大家怎么解决的呢?
1、设置两套稳压设备?(消火栓、喷淋各自分开稳压?)
2、那个泵用变频的?
3、用电磁流量阀门控制?
请大家说说自己的方法讨论一下。
sbwforever
2005年12月28日 16:45:07
2楼
天凉好个秋
这里有够冷的.

我问的这个问题难道连对错都没有人能知道吗? 这个问题真的这么低水平?
ah-wangjun
2005年12月29日 12:06:20
3楼
请教过有关专家,问题的确存在,现在基本上采用折衷方案,即采用3l/s左右的流量。
但是,不是说问题解决了,的确还存在冲突,但是由于合用本来也是一个折衷方案,所以目前还没有更好的解决方案
sbwforever
2005年12月29日 14:16:22
4楼
是啊 现在的办法基本上是折中 或者是对这个问题避而不谈,审图的也从没有说起过
pass2006
2005年12月29日 16:43:43
5楼
不知道楼主用的是什么图集
国标98S176及98S205<消防增压稳压设备选用与安装>(隔膜式气压罐)采用山东双轮25LGW3或25LG3型稳压泵,流量均为3.6m^3/h(1L/S)。
标准图集和规范没矛盾啊
ah-wangjun
2005年12月29日 18:32:58
6楼
楼上的看清楼主问什么问题了吗?
pass2006
2005年12月29日 18:38:50
7楼
国标98S176及98S205<消防增压稳压设备选用与安装>:
消火栓和喷淋合用的稳压设备水泵出水量是按1L/S设计的
pass2006
2005年12月29日 18:44:42
8楼
1. x<=1;
2. x<=5
要同时满足上述两个条件,只有x<=1
这是初中的数学问题
pass2006
2005年12月29日 18:48:30
9楼
规范和图集为什么规定稳压泵的出流量要小于某一数值?
主要是为了避免稳压泵的频繁启动
pass2006
2005年12月29日 18:57:50
10楼

我和楼主的观点是一致的,楼主也怀疑图集有误,所以我才会问楼主选用的是什么图集
ah-wangjun,你怎么会采用折衷方案---3L/S?
pass2006
2005年12月29日 19:09:28
11楼
自动喷水规范10.2.1条:系统应设独立的供水泵。。。。。。
虽然本条没有对消防稳压装置提出独立设置要求,但从这条条文说明来看,消火栓、喷淋还是各自分开稳压的好,这样不会对喷淋系统产生干扰