女儿墙抗裂柱的设置
rxixilq
rxixilq Lv.3
2010年09月09日 10:35:54
只看楼主

请教下:上人屋面女儿墙间距多少设置一个抗裂柱呢?不上人的呢,是一样的吗?走廊的栏板呢,又是怎么设置的?谢谢了

请教下:上人屋面女儿墙间距多少设置一个抗裂柱呢?不上人的呢,是一样的吗?走廊的栏板呢,又是怎么设置的?谢谢了
免费打赏
rxixilq
2010年09月09日 10:39:44
2楼
我看到砌体规范里说女儿墙4米设置一个构造柱,那这构造柱的设置跟结构类型有关?
liguangsheng1234
2010年09月09日 13:05:58
3楼
在我印象中女儿墙或走廊的栏板的构造柱设置目的并非抗裂,而是竖向锚固,因为如果是抗裂,应是垂直裂缝方向布置(圈梁和压顶并是如此),当然,作为竖向构件,最起码能起到作为压顶或圈梁的支座用,对抗裂一点没有用也是说不过去的。此类构件我们通长按3米~3.6米布置一个构造柱,转角必设,规范对此也没有详细规定,可视结构的高度、建筑屋的重要性等个人把握。
rxixilq
2010年09月09日 13:34:12
4楼
我是在一个地方住宅规范里看到的,原话是“女儿墙需设抗裂柱或伸缩缝(12米设一条)”但没写抗裂柱怎么个设法。
那您说的这个3~3.6设一个构造柱不分结构类型的吧,都是按这个来设的?
qqofxx
2010年09月09日 19:45:05
5楼
谢谢啦,下来看看
liguangsheng1234
2010年09月09日 21:01:07
6楼
我认为女儿墙作为自承重构件,无论是满足你说的抗裂还是我说的锚固,仅需解决自身问题,故与主体结构类型无关。当然,我上面所说结构重要性等也在考虑之中,例如高层入口附近理应加强。目前由于抗震规范执行力度加大,倾向于结构安全(主要指锚固)。至于你说的地方规范每12米一个,目前几乎所有的建筑物均能做到。
sunhud
2010年09月09日 23:26:27
7楼
我们一般按3米左右设一根 转角处必设
wdh569
2010年11月05日 13:59:43
8楼
学习了。。。