审图意见有一条疑问
shuihen001
shuihen001 Lv.3
2010年09月07日 11:24:21
只看楼主

刚做了个2层办公楼的照明配电,由于有几个办公室里需要安装空调,我在房间内预留了空调插座,一路电源进线到总配电箱,然后到各室内分箱,审图过程中有一点:照明与动力空调电源应分开供电?问下各位高手:这是什么意思,难道要2路电源进线:一路供照明?一路供空调插座?好像我看了些别的图也没有分这么明确啊?请各位指点

刚做了个2层办公楼的照明配电,由于有几个办公室里需要安装空调,我在房间内预留了空调插座,一路电源进线到总配电箱,然后到各室内分箱,审图过程中有一点:照明与动力空调电源应分开供电?问下各位高手:这是什么意思,难道要2路电源进线:一路供照明?一路供空调插座?好像我看了些别的图也没有分这么明确啊?请各位指点
免费打赏
lingxuct
2010年09月07日 12:07:04
2楼
总箱配出分开就可以,电源到总箱可以合用。
gdx8785
2010年09月07日 12:39:39
3楼

"审图过程中有一点:照明与动力空调电源应分开供电?"------请审图的给出违规的相应条文不就是了?
huangchmin
2010年09月07日 13:36:53
4楼
楼主的做法应该是在分箱内照明和动力才分开的吧。。按区管意思做就行
红苹果
2010年09月07日 14:24:44
5楼
:lol
哪个省哪个市的审图中心?
审图中心不会也那么幼稚吧,,,?
solostar
2010年09月07日 14:46:30
6楼
两层办公楼?
以前做过一个很小的两层办公楼,没有总配电箱,
每层一个照明箱,两个照明箱链式联结的。
那么这样是不是也违规呀
beiju207
2010年09月07日 16:09:18
7楼
按区管意思做就行了吧 分开好
shuihen001
2010年09月08日 16:49:56
8楼
我也查了,就在民规里提了一句说动力与照明宜分开,我是在分箱里分开的,那就按照区管的意思,我在总想里分开,谢谢各位的指点:handshake
co_liutao
2010年09月09日 11:53:10
9楼
区管的意思是每个房间内要设置两路进线吗?
fengyachaop77
2010年12月31日 11:34:04
10楼
大型的办公建筑照明和动力宜分开,但是对于较小的办公建筑照明动力分开成本会很高的,我见过很多大型的办公建筑也是照明动力合用一个配电箱的,把室内空调当成动力确实有点牵强,我觉得室内空调启动没有什么冲击电流吧,一般我把有电动机的负荷当成动力负荷。但是涉及到大型的办公,照明回路过多时还是建议分开的好,便于管理,也便于以后装修时负荷的增容。 <办公建筑设计规范> 7.3.6 办公建筑配电回路应将照明回路和插座回路分开,插座回路应有防漏电保护措施.我理解着是回路分开,没必要分配电箱。
mf-223
2011年01月06日 12:08:04
11楼
不错,值得大家好好学习学习.