苏州昆山的展览建筑中庭消防问题
zy.wind
zy.wind Lv.3
2010年09月07日 10:53:42
只看楼主

各位同仁,请教一个江苏苏州地区中庭消防问题。二层中庭,高度约20米,面积400平米,两层为一个防火分区,中庭有自然排烟,是否需要设置大空间智能型自动喷水灭火系统呢?如需要设置,是执行广东省的《大空间智能型自动喷水灭火系统设计规范》么?谢谢指点!

各位同仁,请教一个江苏苏州地区中庭消防问题。
二层中庭,高度约20米,面积400平米,两层为一个防火分区,中庭有自然排烟,是否需要设置大空间智能型自动喷水灭火系统呢?
如需要设置,是执行广东省的《大空间智能型自动喷水灭火系统设计规范》么?
谢谢指点!
i000
2010年09月07日 11:42:59
2楼
广东的省标在外省不适用吧。按消防炮的国标图集做吧。
fufangrenyi
2010年09月08日 16:11:41
3楼
国家年初出了《大空间智能型主动喷水灭火系统技术规程》(CECS 263:2009),中庭下方如无可燃物,仅是疏散通道,可以不做,但是要预先得到消防队批准;中庭做大空间智能型主动喷水灭火系统一般安装5L/s的小炮,安装高度大于6米,小于25米,一般做成环管,留一个备用,单管从报警阀前的环网上引入,具体的看规程,系统形式也可以参看 <建筑给水排水设计手册> (第二版)第606页.好处是和喷淋合用系统,且一般不增加喷淋泵流量,不象雨淋系统、消防炮系统需要设独立的系统,消防水池也偏大。为什么说不增加喷淋泵流量呢?个人是这么看的,地下汽车库的喷淋水量计算值一般不小于40L/s(很多人采用30L/s,其实是错的,简单的讲,汽车库喷头布置密度或间距不小于严重危险等级布置,你算下的水量就不会比严重危险等级小,具体的应按诼点计算法确定),中庭的位置一般是中危险级,加小炮流量10L/s,一般40或45L/s就够了,系统得到简化。
老科
2010年09月08日 18:07:41
4楼
楼上对喷淋流量的确定理解有错误
滴水
2012年07月06日 16:01:02
5楼
如果一层与中庭共处一个防火分区,要考虑两个系统流量叠加吗?如果在一层靠中庭位置发生火灾,两个系统可能同时启动。
w-jwei
2012年07月08日 14:52:46
6楼
1、肯定要做大空间灭火系统了,2、消防水量要能是不是同时启动,如是要叠加水量!1
滴水
2012年07月10日 07:16:33
7楼
看了蛮多案例,此种情况基本不叠加流量,其理由是:如果在中庭范围附近内,小炮的反应动作比自喷喷头快得多。不会有两个系统同时动作的情况。
滴水
2012年07月18日 07:48:47
8楼
咨询了广东天雨的设计部门,流量不叠加,在广东地区都这样处理。
zp_ks
2012年07月19日 09:17:20
9楼
做喷淋显然已经没用了,超高了,感温原件根本就不起作用了,应该做水炮系统。
pangjiang27
2012年07月19日 09:58:33
10楼
1、高度约20米,中庭有自然排烟。 错! 中庭大于12米,须机械排烟了哇

2、水炮要上,参考国标,20L/s,水量存于水池,与喷淋水量不叠加

3、广东省的规范可以参考,须得到消防部门认可才能设计,苏州的项目很少用5L/s的小炮