17mx24m的楼盖,做井字梁还是主次梁?
ethan183
ethan183 Lv.2
2010年09月06日 23:24:04
只看楼主

小弟在做一个11层的办公楼,顶上2层建筑要求大空间,故抽去4根中柱,形成17mx24m的楼盖。我分别按井字梁和主次梁布置(如图),经计算都能满足承载力和变形要求。大家觉得哪个好些呢?[ 本帖最后由 ethan183 于 2010-9-6 23:26 编辑 ]

小弟在做一个11层的办公楼,顶上2层建筑要求大空间,故抽去4根中柱,形成17mx24m的楼盖。
我分别按井字梁和主次梁布置(如图),经计算都能满足承载力和变形要求。
大家觉得哪个好些呢?

免费打赏
殷永刚
2010年09月08日 13:35:30
12楼
我来个方案讨论讨论:
相当于把你第二个方案的次梁转动90°,然后沿8m方向做两道次梁(跨度17m),先按1/20左右考虑,高度取900或1000。
17m的主梁看看900或1000能否做下来。

你的第二个方案不利之处,就在于次梁的荷载都传递到框架梁上了,导致框架梁截面比较大,而且,17m的框架梁处于楼层的中部,净高影响较大。如果在沿框架梁方向多布几道梁,则相当于把框架梁的荷载作用范围减小了。故梁高肯定能降低下来。唯一加高截面的是周边梁。但边梁截面加高一般问题不大,因为边梁一般净高容易满足。再加上边梁跨度小,边梁的配筋也容易弄。
殷永刚
2010年09月08日 14:01:08
13楼
另外一点,做成单向的梁还有一点好处,就是结构可以做成2%坡度的折梁,这样,屋面面层就会减轻很多。
建筑就不用专门设置找坡层了。单单这点,就能减轻很多自重,对梁的设计很有用。

这也是对这种大跨结构,我一般都选择使用单向梁的缘故。由于梁的作用范围较小,楼板也好设计。

对于这种大跨度屋面,采用砼结构,耐久性比较好。维护也方便。但一定要想法减轻结构自重。这样楼盖就好设计多了。
ethan183
2010年09月08日 15:12:50
14楼
请问楼上,你说的意思是这样吗?
殷永刚
2010年09月09日 13:04:56
15楼
是的。看看能否布两道。三道的话,间距有些小。
这样单向布置的梁,可不比拘泥于常规的范围。再减小屋面荷载,梁高的话,我估计能到1/20左右差不多能算下来。

还有一点儿忘记提了,对于这种大跨度梁,还应该考虑竖向地震作用。会对梁的设计有些影响。
w404959908
2010年11月16日 16:29:58
16楼
我滴神啦~~ 好大跨啊!
我现在做的一个跨度小多了,开始按照主次梁做的,最后主梁做的很大,影响了净高!
后来改#字梁,截面减小很多,而且配筋减小很多,但是新问题是井字梁的挠度超大!
希望有知道井字梁挠度如何控制的前辈给予指导!
tlwww
2010年11月16日 17:30:17
17楼
推荐第2种方案,传力较为合理!
x3_dy
2010年11月16日 20:21:46
18楼
13L强人,学习了!谢谢:handshake
gxdluoyang
2010年11月17日 11:57:07
19楼
我认为13楼说是对的,如15楼的图,这样的横向框架梁分担的荷载更小了,只是需要加大纵向的边框架梁,这样做的传力途径更有效。更利于减小梁高,控制挠度。
石头79
2010年11月17日 13:16:33
20楼
应该在主梁的位置做大井字梁,
分开的小区域做小井字梁(以大井字梁为支左)
liuwe509
2012年03月23日 19:55:48
21楼
这么大的跨度 挠度怎么控制啊?