屋面保温和防水的上下关系
jike1975
jike1975 Lv.2
2010年09月06日 22:16:27
只看楼主

现在在做个项目,屋面层做法为:12现浇板--2找平层--界面剂--5聚苯板--2保护层--聚氨酯防水胶粘剂--SBS防水卷材--3-6陶粒混凝土2%找坡层--2找平层--2.5预制盖板问题:1、保温在下,防水在上,施工中做防水及陶粒找坡时容易压坏保温板,造成防水卷材空鼓,接头处容易渗水,保温板吸水,因上有防水层而不能蒸发,造成楼板渗水。 2、这样设计是规范要求的吗?可以改吗? 3、如果不能改,上人屋面将来使用久了会造成上述情况发生吗?

现在在做个项目,屋面层做法为:12现浇板--2找平层--界面剂--5聚苯板--2保护层--聚氨酯防水胶粘剂--SBS防水卷材--3-6陶粒混凝土2%找坡层--2找平层--2.5预制盖板
问题:1、保温在下,防水在上,施工中做防水及陶粒找坡时容易压坏保温板,造成防水卷材空鼓,接头处容易渗水,保温板吸水,因上有防水层而不能蒸发,造成楼板渗水。
2、这样设计是规范要求的吗?可以改吗?
3、如果不能改,上人屋面将来使用久了会造成上述情况发生吗?
4、是不是我多虑了,因为保修时间是五年,就算有问题也会是五年以后,防水要重做的,防水在上更容易修补。
各位大侠请教了。
zh616290
2010年09月07日 11:01:53
2楼
现在一般都是这样设计的,屋面保温一般是抗压挤塑板,而不是聚苯板,在SBS防水卷材上部还应做保护层。
hanjian2006yuan
2010年09月07日 11:14:13
3楼
跟楼上一样 现在基本都是这样做 这种做法叫做倒置法 用的是对屋面荷载有要求高强的挤塑板 另外你也说了就是好维修!
xiaohongjie1
2010年09月16日 13:01:25
4楼
现在一般都是这样设计的,屋面保温一般是抗压挤塑板,而不是聚苯板,在SBS防水卷材上部还应做保护层
zxn520997
2010年09月26日 17:22:06
5楼
友情提示:您所访问的网址不存在或网络无法访问,请尝试使用搜索功能查询相关信息。
joemon
2011年09月07日 09:21:11
6楼
论坛里学海无涯;三人行,必有我师
jakiechu
2011年09月07日 10:55:28
7楼
按规范来说,的确是保温在下防水在上,但正巧,我这里一个项目是先做挤塑板保温才到sbs防水,我就奇怪,挤塑板这么脆,不会给压坏的吗,请指教
海盗船长
2011年09月08日 19:08:24
8楼

你说的是苯板吧?挤塑板属于抗变形、拉压强度比较大的保温材料了!一般地下室外墙、周边和非周边都用xps
mahongwen027
2011年09月09日 15:16:54
9楼
保温层上面还有一层保护层 完了才可以做防水层呢
zywxg8484
2011年10月18日 21:46:46
10楼
上人屋面用挤塑聚苯板还是比较不错的,强度高,保温效果好。可是上面的这不是倒置式屋面做法吧,倒置式屋面的做法是防水层在保温层的下面。