小区电缆敷设问题及相关求助!急
kitty_guilin
2005年12月23日 00:12:57
只看楼主

现有有一小区,25栋7层建筑,一二层为商铺,3~7层住宅,25栋建筑都为联体,25栋之间楼上都可以走车的,3层设有车库,也就是说汽车可以上到3楼的。现在做电力外管设计,用的都是箱式变,通过电缆分支箱到每单元表箱。箱式变设在3楼(因为用电负荷主要为住宅,近600户),楼下是商铺,现在不知道高低压电缆如何敷设,像185的电缆到电缆分之箱,穿100的管楼板能够放得下吗?还是用铠装电缆直埋的方式,但要预先留有管沟吧?高压进线怎么走,有何要求没?以前在地面上做的时候10KV都埋大于1米,低压埋深不小于0.7米的,现在在楼上设变压器是无法达到这种要求的,有没有其他的措施解决这个问题且安全吗?而且变压器这么重,这么多台箱式变(不在一块)对结构要提什么要求吗?前提是没有强弱电井的!要向建筑提电缆敷设的位置吗?缺乏这方面得经验,忘高手指点。

现有有一小区,25栋7层建筑,一二层为商铺,3~7层住宅,25栋建筑都为联体,25栋之间楼上都可以走车的,3层设有车库,也就是说汽车可以上到3楼的。现在做电力外管设计,用的都是箱式变,通过电缆分支箱到每单元表箱。箱式变设在3楼(因为用电负荷主要为住宅,近600户),楼下是商铺,现在不知道高低压电缆如何敷设,像185的电缆到电缆分之箱,穿100的管楼板能够放得下吗?还是用铠装电缆直埋的方式,但要预先留有管沟吧?高压进线怎么走,有何要求没?以前在地面上做的时候10KV都埋大于1米,低压埋深不小于0.7米的,现在在楼上设变压器是无法达到这种要求的,有没有其他的措施解决这个问题且安全吗?而且变压器这么重,这么多台箱式变(不在一块)对结构要提什么要求吗?前提是没有强弱电井的!要向建筑提电缆敷设的位置吗?缺乏这方面得经验,忘高手指点。
==============================
咱做电设计的有个供电局婆婆在那里还真不好办。像这种联体的小区,真不知道箱式变放在3楼平台上是叫户内呢,还是户外?是由供电局来设计吗还是我们建筑设计院呢?经常遇到我们选好变压器到施工时供电局会多加几台,我一个字郁闷,他们都不乘系数的。就我支歌项目来说,如果我定下变压器台数选好位置,供电局再给我加几台岂不是麻烦,在楼上做可不必地面方便啊!结构可不一定考虑的嘛!呵呵,还是想和大家交流一下!
2005年12月23日 00:16:42
2楼
很晚了,大家都休息了吧。呵呵明天上来听大家意见!
yangfanjgsdl
2005年12月23日 08:32:29
3楼
你的具体情况不是很清楚,感觉是电缆走桥架!高压和低压分开走!就是不知道你说在三楼的箱变周围是什么情况!
scy80
2005年12月23日 09:58:49
4楼
按你所说的,25栋楼我大体估算了一下,建筑面积,住宅得有6-7万平方米,按七万算,住宅负荷1500kw?两台800KVA得变压器?商铺如果像你说的整个25栋楼全部一二层都是商铺,(我的理解是一二层全部都是商铺,商铺占了所有的建筑面积)那商铺的建筑面积也不小呀!有十多万平方吧?用电负荷也不小呀!干吗非要放在三层上?走电缆麻烦!变压器放置也不简单,不如让建筑上考虑在一层商铺找些合适的位置,布置变配电室。走线可以埋地穿钢管!可能简单些!
不知道你的具体情况,这里妄加揣测!仅供参考!
lulw
2005年12月23日 12:46:21
5楼
可以在一至三层设一垂直电缆井,井内设垂直电缆桥架敷设电缆,高低压电缆分开敷设,出三层电缆井再沿水平电缆桥架分别敷设到箱式变电站,因三层为车库,车库内可采用明敷电缆桥架。
whglsl
2005年12月23日 14:15:37
6楼
应在底层设变配电室
2005年12月23日 15:23:41
7楼
每栋楼七层,一二层为商铺。其实这每栋楼也可以说是单独的,只是栋与栋之间用连廊连起来了,且可以走车。一二层的商铺也是用连廊连起来的,可以从这栋的商铺走到另外一栋的商铺。三层也是一个大平台,分别立了25栋建筑在上面(住宅部分,600户)。底楼地面上每栋间为商场道路,8米宽,人行道3.5米。且没有绿化。如变压器放在地面,到时可以在每栋商场楼梯口和住宅楼梯口各留电源进线,(商场和住宅部分楼梯是分开上的),通过桥架引到各用电单元。三层的每栋住宅有四个单元,每单元进的四芯35的电缆,也就是说每栋住宅部分有四根35的低压电缆。而这四根电缆是通过地面上设的电缆分支箱来的。电缆分之箱从箱式变引来240的电缆。商铺供电局要求单独设变压器,也为箱式变,敷设方式与住宅部分类似。
现在问题是这样敷设室内进线部分采用电缆桥架有何要求没有?室外部分做管道井。电信部分也是做管道井,每个楼梯口做手孔。这种敷设方式较之把变压器放在三层平台上有何优劣?放在三层平台上的话避免不了在楼板上走高低压电缆。
还望高手指点!
2005年12月23日 16:28:58
8楼
我想知道,做这种住宅用电,公用系数怎么取?
2005年12月23日 16:34:40
9楼
一般这种楼层大部分在底层做配电室,如果在平台做箱变就应该算户外了,要做防雨等要求,高低压电缆要分开,最好预留电缆井
2005年12月27日 23:55:25
10楼

=================
还得向建筑提要求才行。三层车库是露天的,车停在平台上的。三层平台上有25栋住宅,每栋住宅3~4单元。全是楼板啊,敷设线路好麻烦。我跟结构提出要在楼板上敷设有穿100管径的钢管,结构说不行,楼板才120厚,我说都可以在三楼平台上开车了你才做120厚的楼板这不扯的吗?
dsy123456
2005年12月28日 08:26:53
11楼

25栋楼我大体估算了一下,建筑面积,住宅得有6-7万平方米,按七万算,住宅负荷1500kw?两台800KVA得变压器?

请问大哥这个怎么算出来的?