关于城市排水计算和水利专业的计算
pass40ji
pass40ji Lv.7
2010年09月04日 14:41:53
只看楼主

一个城市雨水排水泵站, 城市排水主要考虑 即排即走,重现期取个1,往往设计的排水泵站流量较大 而水利部门的设计的雨水泵站流量一般是按多少年一遇的洪水考虑,往往 允许一定的淹没,可以24小时排干就可以 现在遇到一个城市雨水规划的泵站流量问题。 请问? 两者计算偏差较大怎么办?

一个城市雨水排水泵站, 城市排水主要考虑 即排即走,重现期取个1,往往设计的排水泵站流量较大
而水利部门的设计的雨水泵站流量一般是按多少年一遇的洪水考虑,往往 允许一定的淹没,可以24小时排干就可以
现在遇到一个城市雨水规划的泵站流量问题。
请问? 两者计算偏差较大怎么办?
pass40ji
2010年09月04日 14:45:31
2楼
往往 计算偏差 水利部门泵站流量只要我们 雨水计算的一半就可以了
经过和他们沟通,他们认为水利部门的计算 考虑一定调洪
而我们的城市排水的计算往往按 最高时流量计算。
再者水利部门允许24小时排干
他们说经过他们设计的泵站,均能满足排水要求。
请大家相互讨论下
pass4ji
2010年09月06日 10:16:29
3楼
这个问题没人讨论 ?
weigo312
2010年09月06日 11:10:02
4楼
没人讨论那我们来讨论怎么计算给水和排水的管径吧,我是刚学的不会计算,请问用的是什么公式啊?:handshake :time:
javelin
2010年09月07日 13:08:59
5楼
市政雨水泵站,您还是按照暴雨重现期进行计算吧,关于标准,如果是立交涵洞,建议采用5-10年,若是普通市政片区的排水泵站,可以采用2年左右。
pass40ji
2010年09月11日 09:29:05
6楼
关键是 水利部门计算的方法很大不同
罗马复兴
2010年09月13日 09:49:43
7楼
我也碰到过这样的问题,城区的河道改造设计中,设计流量我们的计算比水利部门的计算要大很多! 也不知道怎么回事?到底哪家的对呢?
排水西瓜皮
2010年09月13日 16:16:58
8楼
这2个根本不矛盾吧?
道路立交处的雨水泵站,适用城市排水的规定,因为那里是雨水排放的咽喉,流量设计太小的话城市会内涝。
hustliuq
2010年09月19日 11:45:58
9楼
首先要分清楚,为什么这样计算
这两个方法同时存在,但对象不同。
1、采用暴雨强度公式计算 对象:地区承接雨水直接汇流的管道、泵站计算
2、排涝公式 对象:有河流湖泊调蓄地区泵站计算 比如20年一遇暴雨一日排完,假设20年一遇降雨量是200mm,湖泊调节水量是10000立方米,地区面积2平方千米,径流系数一般0.7。泵站流量可以计算如下 Q=(0.7*降雨量*面积-调蓄容量)/时间=(0.7*200/1000*2000000-10000)/(24*60*60)=3.125立方米/s

pass40ji
2010年09月27日 22:59:54
10楼
哇 真谢谢楼上的 给我的回答 楼上真是神人啊
让我顿时明白啦
请问 湖波河流 一些渠道算不算呢
比如一级渠 二级渠等大渠道 也算不算有调教容积呢?
pass40ji
2010年09月27日 23:01:30
11楼
请问楼上 你是个 老先生吧
看来这个坛子高人一般不露面啊 级别还是列兵