水池上做三层框架 基础选型如何是好?(100土木币悬赏解决办法)
o如梦无痕o
2010年09月03日 19:40:32
来自于地基基础
只看楼主

最近接了个活 到了现场 头皮直发麻 甲方要求在一个水池上建一个宿舍楼,这个水池是20米乘以40米三层宿舍楼和这个水池地面积一样大 这个水池有三米深 基础怎么选 我感觉很头疼 现在有两种想法 一是直接在把现在的水池底板当做垫层 然后在上面做一块伐板基础但是感觉这个伐板基础既做基础又做水池 好像有些不妥 。我找了半天也没找到是否可以这样做的规范。二是把底板敲了 做独立基础然后把 底板在补起来 。

最近接了个活
到了现场 头皮直发麻
甲方要求在一个水池上建一个宿舍楼,这个水池是20米乘以40米
三层宿舍楼和这个水池地面积一样大
这个水池有三米深
基础怎么选 我感觉很头疼
现在有两种想法 一是直接在把现在的水池底板当做垫层 然后在上面做一块伐板基础
但是感觉这个伐板基础既做基础又做水池 好像有些不妥 。我找了半天也没找到是否可以这样做的规范。
二是把底板敲了 做独立基础然后把 底板在补起来 。
这样概念最清楚 这样感觉施工很麻烦,可是这样施工方不同意。因为这活是私活,是施工方接下来给我做的,得考虑他的意见
而且在水池四周 得挖更多的土 现在纠结这个事情 。

第一种做法施工做方便 可是既做水池 又做基础
这个受力分析模型该如何选?
第二种做法 有没有改进措施
使施工方便 又受力分析清楚?

不知道大家有没有什么其他好的建议。

根据原有地勘报告 底下的是200的土
然后按照甲方的意思 这个楼一层地面要高出水池也就是高出地面1米
所以说是箱型基础 好像不太一样
因为一层的梁和 水池的侧壁是不相连的。
还有这个水池是一直需要的 ,不过可以敲掉重做 可以不保留原水池
但是一定要有水池。
所以有人说全部回填 是不行的

如果有图纸和模型可以给我参考奖赏100土木币
有人提出合理意见,被我采纳
奖赏 50土木币
土木币虽然不可赠送 但是我可以买道具赠送道具
然后你在卖道具就行了 。
一样可以变成土木币
谢谢大家了!
或者到老庄结构院发一些资料帖
我是老庄结构院版主 我给你加分!

免费打赏
lxf_0806_10
2010年09月04日 22:08:35
12楼
好办吧,建个钢结构的好了,再有就是 水池是不是混凝土的都没说,用途也没说,一般水池都会渗漏,这个估计就更是,看情况也不是非得建筑那么可丁可卯,让搞施工的牵你鼻子,有你受的啦!
看起来好像是工厂,把那个厂房扩建,报批个办公室,至于你里面住人还是办公,不用你操心啦!
干吗非得去挑战自己呢!小心载了啊!

cadxzhou
2010年09月05日 08:42:00
13楼
1. 用水池的底板当做筏板,维持水池原状,不要破坏;
2. 在水池底板上面做基础梁;
3. 在基础梁的焦点处立柱子;
4. 上层建筑做成框架结构,用轻质材料做填充墙。
本方案的优点是不破坏原水池的结构,水池仍可继续使用。
如采纳本方案的设计原则,请提供原设计的结构图及新设计的建筑平面、剖面图,以便参与进一步讨论。

shszgp1
2010年09月05日 17:09:53
14楼
因水池结构资料不全,如增加上部结构,必然会改变水池的受力情况,需复核加固,而且新建结构与水池的连接做法也比较复杂,不如将水池拆除,仅剩底板作为垫层,重新设计。如一定要保留原水池,仅提供几点看法:
1.上部结构为框架结构时,框架柱可布置在水池内侧,尽量不与原池壁相连,可减少植筋连接。
2.基础可采用第一种方案,由于框架柱与池壁不连,可单独进行结构计算,新建底板作为筏板也可独立计算。
3.新建底板与池壁之间的缝隙应采取防水措施,或植筋相连。
wfhmail
2010年09月06日 09:27:00
15楼
支持14楼的方法,可以吧水池底当基础垫层,上面再做基础。不知可行
samson111
2010年09月06日 11:02:06
16楼
同意11楼的意见,水池底板的话,如果当时底板由一个艺高人胆大的人来做,水池底板配筋肯定不够的,所以我觉得叠合层直接按照水池+上部结构计算结果来配钢筋和定厚度就好,池壁就暂时无视了,柱子尽量不要跟池壁放一起,都生根在叠合板上
还有,最好还是验算地基承载力,200的话可能问题不大,但是毕竟水池荷载也不小了
berean
2010年10月12日 20:58:30
17楼
我提个弱智想法:不能把水池水先抽掉吗?这块做宿舍以后还要保持水池功能?
不保持的话
把水池水当底板荷载设计,做好防水,基础就做独立基础。担心啥呢?南方普通的地下筏板在水位下的很多啊
xujun_97
2010年10月12日 23:07:37
18楼
初学者,学习学习!
zwf5216012
2010年10月31日 23:20:19
19楼
好哇好哇好哇好哇好哇好哇好哇好哇好哇好哇好哇好哇好哇好哇好哇好哇好哇好哇好哇好哇好哇好哇好哇好哇好哇好哇好哇好哇好哇好哇好哇好哇好哇好哇好哇好哇好哇好哇好哇好哇好哇好哇好哇好哇好哇好哇好哇好哇好哇
alefachenzhu
2014年03月29日 22:11:04
20楼
:):):):):):):):):):)