水池上做三层框架 基础选型如何是好?(100土木币悬赏解决办法)
o如梦无痕o
2010年09月03日 19:40:32
来自于地基基础
只看楼主

最近接了个活 到了现场 头皮直发麻 甲方要求在一个水池上建一个宿舍楼,这个水池是20米乘以40米三层宿舍楼和这个水池地面积一样大 这个水池有三米深 基础怎么选 我感觉很头疼 现在有两种想法 一是直接在把现在的水池底板当做垫层 然后在上面做一块伐板基础但是感觉这个伐板基础既做基础又做水池 好像有些不妥 。我找了半天也没找到是否可以这样做的规范。二是把底板敲了 做独立基础然后把 底板在补起来 。

最近接了个活
到了现场 头皮直发麻
甲方要求在一个水池上建一个宿舍楼,这个水池是20米乘以40米
三层宿舍楼和这个水池地面积一样大
这个水池有三米深
基础怎么选 我感觉很头疼
现在有两种想法 一是直接在把现在的水池底板当做垫层 然后在上面做一块伐板基础
但是感觉这个伐板基础既做基础又做水池 好像有些不妥 。我找了半天也没找到是否可以这样做的规范。
二是把底板敲了 做独立基础然后把 底板在补起来 。
这样概念最清楚 这样感觉施工很麻烦,可是这样施工方不同意。因为这活是私活,是施工方接下来给我做的,得考虑他的意见
而且在水池四周 得挖更多的土 现在纠结这个事情 。

第一种做法施工做方便 可是既做水池 又做基础
这个受力分析模型该如何选?
第二种做法 有没有改进措施
使施工方便 又受力分析清楚?

不知道大家有没有什么其他好的建议。

根据原有地勘报告 底下的是200的土
然后按照甲方的意思 这个楼一层地面要高出水池也就是高出地面1米
所以说是箱型基础 好像不太一样
因为一层的梁和 水池的侧壁是不相连的。
还有这个水池是一直需要的 ,不过可以敲掉重做 可以不保留原水池
但是一定要有水池。
所以有人说全部回填 是不行的

如果有图纸和模型可以给我参考奖赏100土木币
有人提出合理意见,被我采纳
奖赏 50土木币
土木币虽然不可赠送 但是我可以买道具赠送道具
然后你在卖道具就行了 。
一样可以变成土木币
谢谢大家了!
或者到老庄结构院发一些资料帖
我是老庄结构院版主 我给你加分!

免费打赏
liguangsheng1234
2010年09月03日 20:30:45
2楼
我个人认为这两种办法都不稳妥。第一种:基底土质不明时不宜在水池上方加设几层楼的,否则可能导致不均匀沉降、水池开裂,到时候无论是水池还是建筑物均不能正常使用;第二种:水池底相当于挖个洞,然后再补起,这样防水效果差,水长期浸泡下方基础,对某些土质是有较大影响;此外根据设计经验,一般宿舍开间大约在3.6左右,柱距较近,你要是将池底凿洞,基本上池底全部损坏。针对此情况,安全重于泰山,建议整体返工,即废除水池另做,造价方面可能更划算一些,建筑造型及水池也可以做的灵活一些。
o如梦无痕o
2010年09月03日 20:38:29
3楼
回楼上的
有地勘报告
那地方粘土 200 的承载力 。
chf088
2010年09月03日 20:56:03
4楼
竟给出难题,这咋整
challenge83
2010年09月03日 21:13:56
5楼
钻桩,把宿舍架起来,就像在湖中建房子那样,水池和房子受力分开,房子用深基础传到下面的持力层,控制好沉降,做好上部,沉降稳定后再处理水池和桩的借口,三层房子,受力不大,一柱一桩,估计可行。。。
homoyo
2010年09月03日 21:15:38
6楼
做桩基础 直接穿 底板 以后在做防水
wangyueheng2010
2010年09月03日 21:18:22
7楼
根据地基承载力200,算是比较好的了。大体两种做法,一是天然筏板基础,一是独基加防水板。独基加防水板可参考《建筑地基基础设计方法及实例分析-朱炳寅》,个人感觉天然筏板最好,施工也方便,基础整体性好,沉降也好控制。独基加防水板,很难达到防水板只承受水浮力,最终防水板也要承受土发力(放苯板道砟也是如此),基础整体性差且施工不方便。经济方面,只有四层即使筏板也不会很厚,而防水板有最小厚度的限制。综合考虑最终采用天然筏板基础,个人看法!!!
万层大厦
2010年09月03日 21:18:50
8楼
第一种方案感觉可以啊!~
可以理解为地下是箱型基础,地上是框架的吧?

两点提示:
筏板附加荷载要考虑满水
控制好底板和侧壁的变形和裂缝
叹息之墙
2010年09月03日 23:46:21
9楼
我也觉得第一种方案好,1,承载力肯定是没有问题的,800m2x200kpa的承载力,三层房子肯定没有问题2,就是底板需要处理一下,水池原有底板可以用,但应该不足以抗冲切及抗弯3,底板上加一层梁筏,考虑原有度板当垫层也好,或是叠合板也好,估计可以作下来吧,以上仅供LZ参考
gsqygyk
2010年09月04日 13:35:02
10楼
把水池和上部宿舍分开计算,基础做在一起,建议1.采用筏形基础或把水池部分做成箱基(箱基里面装水)
2.采用叠浇混凝土加钢筋网加厚水池底板,把上部宿舍框架柱生根于水池底板叠合层中,特别是验算水池满水+上部结构时基础承载力可满足吗?
xwi
2010年09月04日 20:04:58
11楼
我感觉不难,直接回填建筑垃圾,或者是沙石,做独立基础,省了挖土的费用。
其他的什么利用水池壁啊,底板的,做箱基的要考虑抗浮,做桩基础又投资大。
所以独立基础或者条形基础是比较省钱的,而且受力比较清晰地!:handshake