关于接地安全的一些疑问
tiger90y
tiger90y Lv.3
2010年09月03日 15:55:10
来自于防雷减灾
只看楼主

在我做的几次图纸中,我一直都没弄明白我们在画等电位板时,是依据什么来选择等电位板的大小的。我的图,因为都是较小的住宅类,所以统一用的是40x4的镀锌钢板,但是我一直都不知道为什么这样选! 这次做个药厂的,看了别人的图纸,发现他用的是100x100x6的板子!!! 而我找了许多的规范,也没能找到一个具体的解释,相对于防雷引下线,最起码规范标注了钢筋的大小,可以镀锌钢板这块就让我郁闷了 ,都没公式说明,也无计算提供。

在我做的几次图纸中,我一直都没弄明白我们在画等电位板时,是依据什么来选择等电位板的大小的。我的图,因为都是较小的住宅类,所以统一用的是40x4的镀锌钢板,但是我一直都不知道为什么这样选! 这次做个药厂的,看了别人的图纸,发现他用的是100x100x6的板子!!! 而我找了许多的规范,也没能找到一个具体的解释,相对于防雷引下线,最起码规范标注了钢筋的大小,可以镀锌钢板这块就让我郁闷了 ,都没公式说明,也无计算提供。
唉,可能是自己没找到吧,所以也希望论坛里能有人教教我,要不告诉我规范或者书都可以。
免费打赏
zm2758
2010年09月14日 17:50:32
12楼
接地线截面积是有要求的,可查接地装置规范要求,如是变电所,记得扁铁面积应不小于120mm2.
tianshaoyi
2010年09月14日 17:55:14
13楼
根据民用建筑电气设计规范JGJ16-2008第12.6.6条“...总等电位联结导体的截面不应小于装置的最大保护导体截面的一半,并不应小于6mm2。当联结导体采用铜导体时,其截面不应大于25mm2;当为其他金属时,其截面应承载与25mm2铜导体相当的载流量。”我以为不同场所还要考虑机械强度、防腐蚀等问题。
el-jiang
2010年09月15日 14:21:35
14楼
我在一个图集里面见到过,不过具体是哪个忘记了
dsgan
2010年09月16日 01:00:36
15楼
做等电位连接一般都是采用扁钢,目的是确保连接(焊点)的可靠程度。一般民用住宅设计,像卫生间什么的,40*4的镀锌扁钢其实已经很足够了。变电所、站、工厂等要求可能会大一点。
zjjxphcl
2010年09月16日 21:24:14
16楼
学习学习。。
mxwldd
2010年09月17日 08:50:58
17楼
其实,图集有了,很多问题也能解决,我以前还傻傻的去计算,哎,无奈啊
mxwldd
2010年09月17日 08:55:52
18楼
继续学习中......
j1985xiao
2012年09月14日 10:34:37
19楼
我做的工程里面接地电阻测试的那个板子有人用100*100*6的,不知道为啥,能给我解释下吗
crystal_2
2012年09月21日 02:24:40
20楼
那个是接地板吧!