电容器谐振问题
sitongbada
sitongbada Lv.2
2005年12月21日 21:19:26
只看楼主

我们这前两天室内10kv系统带电容器查接地,拉合线路时,b相ct击穿,b相上一支柱瓷瓶炸裂,且a\c相ct烧坏,最后查明是线路c相接地,能给分析一下原因吗?现在大多数人支持是电容器谐振造成的, 但是现在我搞不清是电容器与其所串联的电抗谐振,还是电容器与系统的感抗谐振? 请高手帮忙详细分析一下原因,谢谢!急,请尽快回复!

我们这前两天室内10kv系统带电容器查接地,拉合线路时,b相ct击穿,b相上一支柱瓷瓶炸裂,且a\c相ct烧坏,最后查明是线路c相接地,能给分析一下原因吗?现在大多数人支持是电容器谐振造成的, 但是现在我搞不清是电容器与其所串联的电抗谐振,还是电容器与系统的感抗谐振?
请高手帮忙详细分析一下原因,谢谢!急,请尽快回复!
免费打赏
zyz8438
2005年12月21日 23:44:24
2楼
你们是不是装设了消弧线圈,平时处于过补偿状态吧!补偿之后的系统接地电容电流应该不大。
再来回答你的问题:
应该是过电压击穿,但不是谐振过电压,更不是你说的电容器与其所串联的电抗谐振或电容器与系统的感抗谐振,而是弧光接地过电压,而电容器只不过刚好是系统的绝缘薄弱点而已。
在中性点不接地系统中,线路对地的电容电流是不能忽视的,当这个电流达到一定值时,一旦发生单相接地,产生的电弧电流不能熄灭时,电力系统会引起电磁能的强烈振荡,中性点位移、不接地的两相产生很高的过渡过电压,危及电力系统中的绝缘薄弱环节,会有击穿的可能。这种现象称为弧光接地过电压。
hai267
2005年12月22日 09:45:09
3楼
是CT还是PT爆了?
zcool
2005年12月22日 10:52:11
4楼
这个原因真不好分析,怎么会B相瓷瓶炸裂?有很强的短路电流吗?
C相接地会造成B相CT(应该是PT吧?)击穿?行不通吗?
shaline
2005年12月22日 17:21:49
5楼
220V的照明、插座导线和380V的动力电缆是否可以在同一桥架内敷设?

各位帅哥,靓妹知道的请帮忙告诉我,小妹感激不尽!急待回答!

楼主,不好意思,由于时间急,借用一下你的主题,谢谢啊!
zyz8438
2005年12月22日 20:02:58
6楼

一般而言CT处是一个绝缘的薄弱环节,当C相接地时,B相相电压升高为线电压,并且叠加上弧光接地过电压,造成B相在CT处绝缘击穿,从而造成系统BC相相间短路,短路电流流过B相CT处,使得B相CT爆炸!
分析得不知有没有道理!
sitongbada
2005年12月23日 13:44:49
7楼
多谢各位提醒!!
请高手继续分析!
heyongxin_my
2005年12月23日 15:09:13
8楼
一些情况还没有说清楚,譬如:B相CT击穿,A/C相烧坏的具体情况,一般说来B、C相短路,不会使A/C相CT烧坏(过电流)(即使三相短路也不会),且设计人员选用CT一般不会省掉动热稳定校验。所以要提供设备损坏的现场和照片,或详细描述才能定论。
2005年12月23日 15:11:17
9楼
220V的照明、插座导线和380V的动力电缆是否可以在同一桥架内敷设?

各位帅哥,靓妹知道的请帮忙告诉我,小妹感激不尽!急待回答!

楼主,不好意思,由于时间急,借用一下你的主题,谢谢啊

回答:可以
2005年12月23日 15:24:08
10楼

说得很好。
估计楼主想问的是两种谐振的辨别问题。一般根据设备损坏的情形可以判别是发生的哪种谐振。
串联谐振与并联谐振危害主要应从其电流、电压参数来考虑。
串联谐振产生的过电压高低由电路的品质因素确定,在电力系统中主要危害绝缘薄弱的设备,如变压器、PT、电容器等。
并联谐振产生的过电流也由电路的品质因素来确定,在电力系统中主要危害经不住大电流的设备,如PT等。
sitongbada
2005年12月23日 22:46:14
11楼
我们这没有装设消弧线圈,变压器为Yd11接线,根本没有中性点!但是听说这种情况可以用接地变来引出辅助中性点进行接地,但我不大了解,有高手的话请帮忙解释一下。
具体情况是这样的:当时A相和C相的CT与铝排连接处的罗斯都融化了!B相CT击穿,b相上一支柱瓷瓶炸裂。听主任说是c相接地!当时正在带电容查接地线路,当拉合到第二条线路时电容器就跳闸了,经检查出了上述状况!现在我们者的大多数人都同意是电容器谐振,具体情况意见不同!
有高手请继续分析!!!
谢谢!!!!