风口有效面积系数的讨论,请大家发表意见
zl36461772
zl36461772 Lv.2
2010年09月03日 07:57:40
来自于中央空调
只看楼主

1、散流器的有效面积系数如何确定?另外有效面积系数的概念是什么?是指散流器遮挡及贴附度吗?2、双层送风口的有效面积系数又是如何选择的呢?我的主管告诉我散流器有效面积系数通常取0.5,而双层百叶有效面积系数通常取0.7-0.8。不知道有什么根据? 是候口面积乘系数还是面板面积乘系数呢?

1、散流器的有效面积系数如何确定?另外有效面积系数的概念是什么?是指散流器遮挡及贴附度吗?
2、双层送风口的有效面积系数又是如何选择的呢?
我的主管告诉我散流器有效面积系数通常取0.5,而双层百叶有效面积系数通常取0.7-0.8。不知道有什么根据? 是候口面积乘系数还是面板面积乘系数呢?
免费打赏
koclic
2010年09月06日 22:35:14
2楼
面板面积乘系数,为什么不知道,大概厂家做出来的基本参数变不了多少
missuverymuch
2010年09月07日 10:23:35
3楼
概念很模糊,一直没有个统一的说法,完全凭个人经验,拍拍脑门就随便算了~~期待高手回答~~
daiboss
2010年09月07日 14:16:32
4楼
防雨百叶0.5,一般送风口0.95,双层百叶风口0.7~0.82,散流器实际出口面积为颈部面积的0.9。
真阳光
2010年12月13日 14:17:40
5楼
第一图纸上一般标注的是什么尺寸呢?颈尺寸或者是面尺寸。对于颈尺寸,风口颈部的风速就可按照其尺寸计算;若是面尺寸还要扣除风口面板的边的尺寸,一般为3-5厘米。另外就是有效面积的系数,应该与是百叶还是格栅或者散流器还有单双层问题等风口形式会影响到出风的位置的风速,即风速要比颈部风速衰减。具体系数要是有厂家样本可参考,没有就参照上面诸位说的的差不多取值把。
binglingxueer
2011年03月28日 10:37:35
6楼
那我们平时根据风量和风速算出来的面积是有效面积是吧?还要除以有效面积系数才得到图纸上标住的尺寸是吧?
zh4918
2011年03月28日 11:07:03
7楼
过来学习一下
gaoshang2324
2011年03月29日 21:32:34
8楼
新风防雨百叶 0.5 这个比较可靠
双百叶 0.72-0.82
单百叶 0.9
散流器 0.85 左右
格栅 这个没有比较可靠的数据,我查的资料、样本差别比较大。 上面那几个差别不大。 可以用。
lihuajiancn
2011年04月02日 09:22:26
9楼
有效系数顾名思义,应该是风口的有效流通面积/风口的总面积。故参照样本可以自己计算出来,比如回单百叶500*500的,可能就是0.5,但是1000*1000就可以达到0.7,不同的尺寸有效系数也不一样。
y1988520
2011年11月20日 12:38:11
10楼
而如果是变风量风口(风口百叶可调的话),百叶不同的的出风角度,风口有效面积系统应该也是不一样的吧?如果是这样的话,如何取值呢?求高手解答。
grasss
2012年02月14日 10:45:32
11楼
单百叶的0.7吧