设计院的审图意见,好多不理解,求助啊
lampard2008
2010年09月01日 20:50:12
只看楼主

设计院的审图意见,本人新手,好多不理解,求助啊。红色是审图意见。5.单台变压器容量达到2500Kva,10/0.4是否要获得地方供电局的批准?1.不同容量的变压器电容补偿容量一样大是否合理?我1600kva和1250kva补偿都是400kvar,补偿后的功率因数都过了0.92.低压柜容量未注明。此处低压供的容量是指可以安装的电气回路数吗?样本上有吗?3.电容补偿要考虑谐波问题。是不是电容补偿回路要串联电抗器?

设计院的审图意见,本人新手,好多不理解,求助啊。 红色是审图意见。
5. 单台变压器容量达到2500Kva,10/0.4是否要获得地方供电局的批准?
1. 不同容量的变压器电容补偿容量一样大是否合理?我1600kva和1250kva补偿都是400kvar,补偿后的功率因数都过了0.9
2. 低压柜容量未注明。此处低压供的容量是指可以安装的电气回路数吗?样本上有吗?
3. 电容补偿要考虑谐波问题。是不是电容补偿回路要串联电抗器?
4. 变压器接地系统未说明。是不是在施工说明中要写上变压器中性点直接接地,系统采用TN-S就可以了?

问题比较多,还请高手相助啊。
免费打赏
武侯红茶
2010年09月01日 21:28:33
2楼
第一条这个主要是看你每台变压器带的什么负载,补偿是根据负载的类型和功率因素算出来的,不同容量的变压器用相同容量的补偿也不是不可能。
第二条你是不是没有标低压柜的每路负载功率和出线线径断路器型号参数?不要告诉我你都是留的空白……
第三条纯电容补偿一般应在产生谐波较少的环境和对谐波没有特殊要求的环境。如果是市政或者厂矿,最好是设置电抗器滤波,这个样本上都有,照着选就是。
第四条跟你的变压器绕组接线方式有关,你采用的中性点直接接地还是其他,要在图上表示出来。说明里也要写明你的接地系统类型。
第五条貌似是你的设计容量很大,需要跟当地供电部门协商,看他们的线路是否能带的动你的负荷。
helloxiaoguo
2010年09月01日 22:53:50
3楼
审图的倒是看的仔细,也是好事!
wangzhiqungz
2010年09月01日 23:42:05
4楼
第一条提得有些道理的,因为有些当地的供电部门有要求的。所以你最好去咨询一下。
lampard2008
2010年09月02日 09:12:27
5楼
多谢2楼的回复
关于第二条,我图纸上只标识了负载功率,断路器的型号和额定电流未标,原因是采购的还在询价,还没定下用哪家的
seaman228
2010年09月02日 10:22:03
6楼
1.补偿不具备计算条件时,可以按变压器容量计算,规范上是10%~30%。具体看地方供电局标准
2.必须确定断路器的框架电流和整定电流。可以先不写厂家型号,用MCCB代替
3.苏州地区普遍采用智能控制器
4.中性点直接接地,在接地平面图上标注出来
whatr
2010年09月02日 11:39:18
7楼
5.单台变压器容量达到2500Kva,10/0.4是否要获得地方供电局的批准?
2500的很不推荐啊。。。。民用建筑2000的就比较稀少了。
工业厂房也很少碰到2500

1.不同容量的变压器电容补偿容量一样大是否合理?我1600kva和1250kva补偿都是400kvar,补偿后的功率因数都过了0.9

一般人用变压器容量乘以0.3就估出补偿了。所以审图会提出疑问。
无功补到0.95比较好。

2.低压柜容量未注明。此处低压供的容量是指 每个抽屉的设备功率吧。。标上就行了

3.电容补偿要考虑谐波问题。
无功补偿+谐波治理,选补偿、滤波成套的柜就行啦

4.变压器接地系统未说明。
施工说明里要写明接地制式。
混在电气
2010年09月02日 13:18:09
8楼
工业项目2500的变压器不少见。民用就不多见了吧。
z425286480
2010年09月02日 20:30:58
9楼
上面的都说的很清楚了
whisee
2010年09月02日 22:36:31
10楼
 首先将配电系统进行简化,将系统简化为变压器(容量Sn),所有非线性负载总容量(容量Gh),将Gh/Sn的比值,即非线性负载占系统容量的比例作为补偿类型的选型依据。
当Gh/Sn<15%时,表示系统谐波污染程度较轻,推荐补偿类型为标准型无功功率补偿。标准型无功功率补偿方案采用标准电压等级的纯电容器,
当Gh/Sn>25%时,表示系统谐波污染程度严重,推荐补偿类型为调谐型无功功率补偿。调谐型无功功率补偿方案由DR调谐电抗器和过谐型电容器组成。
当Gh/Sn>60%时,建议使用有源滤波器抑制滤波了。
学无止境369
2010年09月06日 22:38:34
11楼
10楼很专业 对补偿很有研究