风冷热水机组除霜(急)
fang-gz
fang-gz Lv.3
2010年09月01日 12:29:57
来自于制冷技术
只看楼主

热水机组除霜(急)我现在帮一个单位改装一套热水机系统,主要原因是机组在设计时没有考虑冬天除霜的问题。我加装了四通阀,在回气管端用分别用膨胀阀和毛细管并联(有装单向阀)试验,但结果都是在贮液器处有结霜,压力低压1KG左右,高压11KG左右,电流低,和制热时差别很大。(很短时间后机组低压保护停机)盘管发热量也不够。同样的冷媒量在制热水时参数是正常的,为什么????风冷热水机组不是和制冷原理相反的吗??帮忙呀前辈们。

热水机组除霜(急)
我现在帮一个单位改装一套热水机系统,主要原因是机组在设计时没有考虑冬天除霜的问题。我加装了四通阀,在回气管端用分别用膨胀阀和毛细管并联(有装单向阀)试验,但结果都是在贮液器处有结霜,压力低压1KG左右,高压11KG左右,电流低,和制热时差别很大。(很短时间后机组低压保护停机)盘管发热量也不够。同样的冷媒量在制热水时参数是正常的,为什么????风冷热水机组不是和制冷原理相反的吗??帮忙呀前辈们。
免费打赏
fang-gz
2010年09月01日 12:50:44
2楼
在线等呀,前辈们跪求了
adingkgb
2010年09月01日 22:52:28
3楼
这么看来,还是除霜用的毛细管长度不对。
在除霜状态时,节流降压太多,蒸发压力过低。

制热水时一切正常,说明冷媒充注量正常,制热水时的节流量(蒸发器供液量)都正常
除霜时毛细管出口(储液器)结霜,蒸发压力过低,电流低,冷凝压力也低,说明系统的循环量过小。
把除霜用的毛细管逐步减短试试(前提是除霜节流装置和制热水时节流装置互相独立,互不干扰)
除霜时,水热交换器相当于蒸发器,制冷剂吸收水的热量。在除霜当时,循环水是否正常循环,温度是多少? 如果水未正常循环或水温过低了,那么水热交换器就无法提供给制冷剂足够的热量,液态制冷剂无法完全蒸发,就可能导致蒸发温度过低,气液分离器结霜。

不过,这样的除霜方式,在除霜时会使水温降低的。

zw731027
2010年09月02日 15:07:37
4楼
这样的除霜方式,在除霜时会使水温降低的。
fang-gz
2010年09月02日 15:13:00
5楼
谢谢,但我在试验除霜时机组运行不了几分钟,贮液器就结霜,且水热交换器(板换)出来的水温度没什么变化。我试个增大毛细管径和变短试验,压力变化也不大,为什么阻力会变小,压力上不去呢?如果是制冷剂不够我补充过,但这样一来制热水时参数就不正常了,等待求救呀!!!!!!!
adingkgb
2010年09月02日 17:59:17
6楼
除霜运行不了几分钟,储液器就结霜,蒸发压力也很低。热水继续循环,但水温变化不明显。
这样看来是不是逆向运行时,热交换效果不好啊? 制冷剂在水热交换器中得不到足够的热交换,制冷剂不能充分蒸发,导致蒸发温度下降,蒸发压力下降,回气带液。
sizhaolee
2010年09月02日 18:00:05
7楼
改造嘛,搞那么复杂干嘛,从热水管道直接旁通一路到翅片换热器顶部,采用热水喷淋的方式除霜,加一温控开关,当回气温度第一某一值时(需现场测试,以有结霜现象为准),开启旁通管,当高于某一温度时(需现场测试,以化霜完毕为准),关闭旁通管。
fang-gz
2010年09月02日 20:31:23
8楼
热水除霜是很难保证的,我现在是把机组拆下来搞试验。把原来的机组设定为直热机组,从进水口直通自来水,采用制冷的原理,让制冷剂逆转,通过热交换后只要有冷水出。则证明可以化霜。(这样应该是可行吧?)在制暖工况下制冷剂是这样运行的:压缩机---板换---油分---贮液器---节流装置---冷凝器---油分---四通阀---压缩机。
而在制冷时为:压缩机---油分---冷凝器---油分---节流装置---贮液器---油分---板换(蒸发器)---四通阀---压缩机
我即是在原节流装置旁并联一个节流装置,并采用单向阀导流。但通过改变节流装置(毛细管)的大小和长度高低压的变化都不大。急死了。是否板换不够大,交换的热量不够多?但应该总会有变化呀!感觉不明显呀,包括高低压和水温。是否在接上大水箱使用时因为流量大,效果就会好呢?
急求助!!!!!!!
fang-gz
2010年09月03日 11:18:35
9楼
还未解决问题,压力跑哪了呢?我现在想会否是从原来的制热水的膨胀阀管路跑了?但那也有一个单向阀呀?难道是单向阀失灵?我现在准备在两套管路上各装一个电磁阀并进行互锁,不知是否可行。求教各位大侠了!!!!!
adingkgb
2010年09月03日 11:41:40
10楼

板换内的水流量大小当然对换热效果有影响啊。
除霜时的流量和原先制备热水时的流量不同么?

另外,请注意,一般来说,板换内的制冷剂流向应该和水流逆向。如果同向,就可能影响热交换效率。
你现在除霜工况,制冷剂进出板换的流向应该已经反向了吧,但水流呢?

lin1502
2010年09月03日 12:16:23
11楼
排压11kg可以化霜了,但是低压1kg的话,板换可能会结冰爆裂的,值得注意啊,只是不知道这个系统怎么这么多油分?最好画个系统图,有利于分析问题。
不要用毛细管,应该用膨胀阀好些