热水机组除霜(急)
fang-gz
fang-gz Lv.3
2010年09月01日 12:26:08
只看楼主

我现在帮一个单位改装一套热水机系统,主要原因是机组在设计时没有考虑冬天除霜的问题。我加装了四通阀,在回气管端用分别用膨胀阀和毛细管并联(有装单向阀)试验,但结果都是在贮液器处有结霜,压力低压1KG左右,高压11KG左右,电流低,和制热时差别很大。(很短时间后机组低压保护停机)盘管发热量也不够。同样的冷媒量在制热水时参数是正常的,为什么????风冷热水机组不是和制冷原理相反的吗??帮忙呀前辈们。

我现在帮一个单位改装一套热水机系统,主要原因是机组在设计时没有考虑冬天除霜的问题。我加装了四通阀,在回气管端用分别用膨胀阀和毛细管并联(有装单向阀)试验,但结果都是在贮液器处有结霜,压力低压1KG左右,高压11KG左右,电流低,和制热时差别很大。(很短时间后机组低压保护停机)盘管发热量也不够。同样的冷媒量在制热水时参数是正常的,为什么????风冷热水机组不是和制冷原理相反的吗??帮忙呀前辈们
adingkgb
2010年09月01日 18:06:34
2楼
原理和风冷热泵是一样的

用的冷媒是R22的么?
制备热水的标称温度应该达到多少?你所说的储液器是在冷凝器出口的还是在压缩机吸气口处的气液分离器?
如果是R22冷媒,根据高压(表压)1.1兆帕,对应的冷凝温度也就30度超过一点。
fang-gz
2010年09月01日 21:13:51
3楼
原理和风冷热泵是一样的

用的冷媒是R22的么?
制备热水的标称温度应该达到多少?你所说的储液器是在冷凝器出口的还是在压缩机吸气口处的气液分离器?
如果是R22冷媒,根据高压(表压)1.1兆帕,对应的冷凝温度也就30度超过一点。

是吸气口处的气液分离器,我在制热水时是正常的,现在改装除霜功能,才有的以上参数。为什么会这么低的压力呢?
fang-gz
2010年09月01日 21:18:05
4楼
怎么提高压力?是否制冷剂又从原来的通道走了?(R22)
adingkgb
2010年09月01日 23:04:07
5楼
既然是除霜状态,通过四通阀换向,制冷剂自然是逆向运行了。
制热水时一切正常,说明制冷剂充注量正常,水热交换器的换热效率也正常。
但除霜时压力过低,是否可能是除霜用的毛细管过长或过细?导致系统在除霜时的循环量过小,致使蒸发压力过低蒸发器供液量偏小?
另外,除霜时,水热交换器相当于蒸发器,制冷剂吸收水的热量。在除霜当时,循环水是否正常循环,温度是多少? 如果水未正常循环或水温过低了,那么水热交换器就无法提供给制冷剂足够的热量,液态制冷剂无法完全蒸发,就可能导致蒸发温度过低,气液分离器结霜。

不过,这样的除霜方式,在除霜时会使水温降低的。

fang-gz
2010年09月02日 20:33:17
6楼
热水除霜是很难保证的,我现在是把机组拆下来搞试验。把原来的机组设定为直热机组,从进水口直通自来水,采用制冷的原理,让制冷剂逆转,通过热交换后只要有冷水出。则证明可以化霜。(这样应该是可行吧?)在制暖工况下制冷剂是这样运行的:压缩机---板换---油分---贮液器---节流装置---冷凝器---油分---四通阀---压缩机。
而在制冷时为:压缩机---油分---冷凝器---油分---节流装置---贮液器---油分---板换(蒸发器)---四通阀---压缩机
我即是在原节流装置旁并联一个节流装置,并采用单向阀导流。但通过改变节流装置(毛细管)的大小和长度高低压的变化都不大。急死了。是否板换不够大,交换的热量不够多?但应该总会有变化呀!感觉不明显呀,包括高低压和水温。是否在接上大水箱使用时因为流量大,效果就会好呢?
急求助!!!!!!!
adingkgb
2010年09月02日 22:11:15
7楼
原先制热水时,是接在大水箱上的?而做实验时,另外换了一个板换?
fang-gz
2010年09月03日 00:41:51
8楼
无换,只是旁通了毛细管作为节流装置
yzhchlan
2010年09月03日 10:24:33
9楼
有图有真相
楼主最好能把机组的制冷系统图分享一下
fang-gz
2010年09月03日 11:21:45
10楼
还未解决问题,压力跑哪了呢?我现在想会否是从原来的制热水的膨胀阀管路跑了?但那也有一个单向阀呀?难道是单向阀失灵?我现在准备在两套管路上各装一个电磁阀并进行互锁,不知是否可行。求教各位大侠了!!!!!
adingkgb
2010年09月03日 11:33:04
11楼
压缩机气液分离器处大量结霜,是蒸发不完全,回气带液的表现啊。

注意,一般来说,板换内的制冷剂流向应该和水流逆向。如果同向,就可能影响热交换效率。
你现在除霜工况,制冷剂进出板换的流向应该已经反向了吧,但水流呢?