菜市场、水果市场到底是否做喷淋?
oksoft
oksoft Lv.7
2010年08月31日 17:24:05
只看楼主

如题,如果按《商店建筑设计规范》,菜市场应属于商店建筑。但菜市场做消防给水,还是找不到非常贴合的依据。如果按商店建筑考虑,那菜市场建筑面积达到3000平米或任一层达到1500平米就得做喷淋,但这样的菜市场没有做喷淋的中国遍地都是啊。木有更明确和合理的、能执行的依据啊……

如题,如果按《商店建筑设计规范》,菜市场应属于商店建筑。
但菜市场做消防给水,还是找不到非常贴合的依据。如果按商店建筑考虑,那菜市场建筑面积达到3000平米或任一层达到1500平米就得做喷淋,但这样的菜市场没有做喷淋的中国遍地都是啊。

木有更明确和合理的、能执行的依据啊……
oksoft
2010年09月01日 11:35:32
2楼
是啊我也纳闷这个问题,盼解
w-jwei
2010年09月01日 21:49:02
3楼
你是哪儿的工程,如果在江苏,是要做的,因为江苏省商业防火设规范规定凡是从事商业交易的场所均为商业建筑,要按商业建筑对待了!!
老谭
2010年09月02日 15:04:11
4楼
按建规8.5.1条,应该要设。
另见:
5.1.12 地上商店营业厅、展览建筑的展览厅符合下列条件时,其每个防火分区的最大允许建筑面积不应大于10000m2:
1 设置在一、二级耐火等级的单层建筑内或多层建筑的首层;
2 按本规范第8、9、11 章的规定设置有自动喷水灭火系统、排烟设施和火灾自动报警系统;
3 内部装修设计符合现行国家标准《建筑内部装修设计防火规范》GB 50222 的有关规定。
由此可见,设在首层的菜市场,并设有消防措施,其最大防火分区面积可达到10000m2。
oksoft
2010年09月06日 10:09:44
5楼
感谢楼上两位提供宝贵意见。:call: :call:
weigo312
2010年09月06日 11:16:38
6楼
我没见我这边的市场有过喷淋的
lisongbai3000
2010年09月06日 14:26:29
7楼
很多东西规范上面太模糊了,我觉得规范应该逐一明示。
无果
2010年09月06日 15:36:43
8楼
我也觉得如果按《商店建筑设计规范》,菜市场应属于商店建筑,就要做喷淋,但事实是,有几个菜市场做了喷淋的?
hljzhw
2010年09月15日 22:01:50
9楼
这个问题在规范上没有明确规定 我觉得要看市场是否封闭做抉择
bling01
2010年09月16日 13:00:39
10楼
又学习了
不过规范确实很多地方不够细致
实际工作中会遇到很多问题无法解决
ywsheng333
2010年09月21日 11:21:33