菜鸟求教——关于氧化锌防雷器
yihui471300
2010年08月31日 17:17:33
来自于防雷减灾
只看楼主

大家好,我是个菜鸟。手上有一个OBO的防雷器,型号是V25-B+C-N-PE有四个模块,三个氧化锌压敏电阻模块和一个NPE模块。用万用表测了一下底座的段子,发现在接地线段的三个压敏电子模块的底部是联通的,和NPE是分开的,请教各位大侠,如果雷电浪涌出现的情况下,压敏电子导通,三根火线不是就成了短路状态了嘛,我看资料上说这样的情况下可以通过地线流入大地,但是底座上的压敏电阻端子和NPE端子是断开的,通过什么途径把电流导入大地了呢?

大家好,我是个菜鸟。
手上有一个OBO的防雷器,型号是V25-B+C-N-PE有四个模块,三个氧化锌压敏电阻模块和一个NPE模块。
用万用表测了一下底座的段子,发现在接地线段的三个压敏电子模块的底部是联通的,和NPE是分开的,请教各位大侠,如果雷电浪涌出现的情况下,压敏电子导通,三根火线不是就成了短路状态了嘛,我看资料上说这样的情况下可以通过地线流入大地,但是底座上的压敏电阻端子和NPE端子是断开的,通过什么途径把电流导入大地了呢?
防雷器图片如图:

免费打赏
ccccyq
2010年08月31日 19:48:36
2楼
看不到图片是怎么回事?
yihui471300
2010年09月01日 22:52:30
3楼
奇怪,我怎么看到图片呢?
我发错地方了?
怎么没有人回复呢?
shld1970
2010年09月03日 12:05:38
4楼
四个模块其实是四个压敏电阻,正常时不导通,如果雷电浪涌出现的情况下,压敏电阻导通,但是压敏电阻两端还是会有一个比较高的残压。对于系统来说,电压还是存在的;然而短路时,电压接近于零。压敏电阻导通,随着雷电能量的释放,电压会降低,当电压降到压敏电阻放电电压以下时,压敏电阻恢复高阻状态,系统恢复正常。
yihui471300
2010年09月06日 16:14:15
5楼
这个原理我知道,就是不明白底座的端子火线跟地线端子是不连通的。
study_2008
2010年09月07日 08:27:35
6楼
去看了一下国家的防雷标准(具体的记不清了),上面关于SPD的联接可能可以帮你