消防车取水口怎么做?
ah-wangjun
ah-wangjun Lv.12
2005年12月18日 01:31:29
只看楼主

如果消防水池设在地下车库内,而规范又要求消防车取水口离建筑物距离不宜小于15米,不知道大家的取水口跟水池是如何连接的

如果消防水池设在地下车库内,而规范又要求消防车取水口离建筑物距离不宜小于15米,不知道大家的取水口跟水池是如何连接的
免费打赏
sbwforever
2005年12月21日 13:57:56
12楼
井还要找结构的配筋,标准图籍中没有消防取水井的做法 好多施工单位问怎么做 郁闷

楼上那句“钥匙扔掉” 说的好 呵呵
ah-wangjun
2005年12月21日 13:58:29
13楼
楼上回答的我觉得还是很满意的,先谢谢啦,但是好像是经验得出的,其实我们可以画个简单的模型,但是学校毕业出来太久了,水力学都还给老师了,不知哪位还能计算得出来吗?
求A点的出水量
sbwforever
2005年12月21日 14:09:17
14楼
上面示意图是孔口出流的方式 而实际上井也有一定的水容积(虽然小) 这样就变成连通器了 理论上只要水池水位高于井的水位 那么两井之间的水位差应该是连接管在一定流速下造成的水头损失,那么这个水位差就不会很大除非水头损失达到1~2m 计算管道的水头损失
普通钢管 DN200 30L/S 水流速度0.974m/s 水头损失 0.0084mh2o/m 0.0084*15=0.126m 水位差应该在0.2~0.5m之间 (比较保守的数值)
ah-wangjun
2005年12月21日 14:23:07
15楼
分析、计算都很好,谢谢啦
sailorcwx
2005年12月21日 17:15:50
16楼

却,如果你设了室外消火栓,能满足室外消防的话,消防水池根本不需要贮存室外消防用水,又何需设置消防车取水口。凭什么说我们基本概念问题。
ah-wangjun
2005年12月21日 17:41:30
17楼
设消防水池是因为只有一路水源,跟设室外消火栓没有关系,说你基本概念有问题你还不服气
你不该会认为10、11、12楼的弟兄都是不懂得设室外消火栓才设置消防车取水口的吧?
sailorcwx
2005年12月22日 09:59:48
18楼
既然你要讨论,那我跟你讨论
1.你说我的基本概念有问题,那我想问下,"如果你设了室外消火栓,能满足室外消防的话,消防水池根本不需要贮存室外消防用水"这句话错在哪里?
2.你所提的问题又没有说明你的室外水源满足不了两路供水,我只是就我的观点发表意见而已
3.在条件满足的情况下,为什么室外消火栓不能代替消防车取水口.
4.10.11.12楼的兄弟的答复与我无关,只有你说他们不懂设室外消火栓,我可没说.

我承认在经验上比不上你,但是,既然来到了这里,我就要学点东西,把我没弄清楚的弄清楚。我的观点一直都是认为,在室外消火栓能满足室外消防用水的情况下,是不需要设置消防车取水口的,室外消火栓能供消防车取水用。
请指教。
ah-wangjun
2005年12月22日 11:31:10
19楼
哈哈
这个问题是我开始问的是取水口怎么跟消防水池连接,本身说明了单设消火栓不能满足要求,需要设取水口,你跟我说,"如果你设了室外消火栓,能满足室外消防的话,消防水池根本不需要贮存室外消防用水"
这就好比那个大臣对公主说百姓们没有面包吃,而那个公主说为什么不吃蛋糕呢?
一样的道理
xiaohui875
2009年01月08日 15:27:47
20楼
:L :L :L :L :L
我也在这里发愁这个问题呢。

看了半天还是没有看明白啊。

我的项目是300m3的室外消防水池,储存了室外消防用水,一路进水,压力流量还都不够。总工非让我把水池放地面上,还不让我开取水口。非让我做室外消防泵。郁闷了,但是最远的地方才120m,我难道做一个取水口不满足么?

我都郁闷死了,我正在想把水池做高,直接接出室外消火栓。这个不知道可以不可以了???不过即使这样我顶多做6m,室外消火栓还是不满足10m的要求啊.....................

老王,救救我吧。
pass40ji
2009年01月08日 18:46:54
21楼
个人认为 如果设于地下室的消防水池储存了部分室外消防用水量 也可以不作供消防车取水的取水口.
低规上并没有说就一定要设取水口.8.6.2第5条 只是说:供消防车取水的取水口 某某某
事实上很多大厂区 的室外消防水池还要设置一套室外消火栓泵系统.此时可以从室外消火栓取水
不过如果设置在建筑地下室内的消防水池要作取水口 也确实是个难题我也考虑很久这个问题,因为GB上都没有类似的做法. kibo 说的这样作很好