消防车取水口怎么做?
ah-wangjun
ah-wangjun Lv.12
2005年12月18日 01:31:29
只看楼主

如果消防水池设在地下车库内,而规范又要求消防车取水口离建筑物距离不宜小于15米,不知道大家的取水口跟水池是如何连接的

如果消防水池设在地下车库内,而规范又要求消防车取水口离建筑物距离不宜小于15米,不知道大家的取水口跟水池是如何连接的
免费打赏
iamzhzht2004
2005年12月18日 13:53:15
2楼
消防车取水口离建筑物距离不宜小于15米:消防人员离开燃火大楼一定安全距离,取水口可以为室外消防水池、消火栓等,如果直接向楼内消防水池供水可采用水泵接合器。
flong2030
2005年12月18日 16:06:09
3楼
楼上:
取水口设在室外时,一般于室内消防水池连接,但室外消防结合器分别与室内消火栓管道系统或喷林管道连接来保证室内水池无水时,满足消防系统管道的水压和水量。
在北方取水井的井盖为保温井盖,取水井与消防水池的连接管标高应在底部。来满足取水的要求。
malong_555
2005年12月18日 16:19:35
4楼
楼主主要要问的问题是取水口离建筑的距离到底需要多少呢??
如果按规范的15米,那么有些靠路边的建筑如果要满足十五米,取水井就已经做到大街上了.
ah-wangjun
2005年12月18日 16:53:15
5楼
看来我问的问题有点没有阐述清楚,我想请教
1、消防车取水口跟水池如何连接,在底部用管连接我知道,但是用多大管,几根?
2、取水口本身如何做,多大尺寸,上面要盖子吗?如果15米的距离到马路了,上面的盖子怎么做才能满足取水要求(整太结实了消防的来了打不开,岂不是白做?)
谢谢楼上的热心解答!
瞬间感觉
2005年12月20日 17:21:54
6楼
取水口跟室外消火栓的功能差不多,都是让消防车作取水、加压接到水泵结合器输送到室内消防管网,可以用室外消火栓代替。
sailorcwx
2005年12月20日 18:26:44
7楼
取水口是不是旧式的做法了?消防车一般都是用室外消火栓取水吧现在。
ah-wangjun
2005年12月20日 22:24:37
8楼
没有研究过《低规》吗?消防水池如果考虑室外消防用水,则应该在消防水池设置消防车取水口,怎么能用室外消火栓代替呢?本身设置消防水池(考虑室外消防水量)就是因为室外供水没有保证,如果有保证也不必要考虑室外消防流量了,如果没有取水口,市政停水的话消防车从哪里取水呢?楼上两位我觉得基本概念好像有问题
ah-wangjun
2005年12月21日 10:59:10
9楼
其他高手和斑竹没有什么高见要发表吗?强烈期待中.......
sbwforever
2005年12月21日 11:54:42
10楼
我们做的是用一根DN200的钢管连接的 如果保护半径超出150m了 就还要加井

当时我们考虑的200的管子害怕消防队抽水时水供不上 后面我们老总给的解释是 他相当于连通器 一般情况下 40l/s的流量(最大了) 200的管子是足够了的
kibo
2005年12月21日 13:45:39
11楼

1,底部连接管道如果为30L/S情况,建议采用DN300,一根即可,取水口井可以视为与消防水池一体.
2,取水口根据当地地质情况,最好钢筋混凝土,尺寸800X800.上面用钢板盖好,钢板厚度视有无汽车荷载确定,不要小于10个厚,加锁,不要让小孩随便打开掉下去,钥匙扔掉,消防队员使用消防斧开启.