概念讨论之一:弹性固定,弹性支承,固端支承,铰支承
zjs730503
zjs730503 Lv.4
2005年12月15日 14:05:32
只看楼主

我在平时的设计,学习过程中发现经常有一些容易混淆的概念,如果不搞清它们之间区别和关系就会使我们的设计工作出现偏差,有时甚至是致命的错误.所以我觉得有必要开辟这样一个专区,让大家把平时发现的容易混淆的概念或其它的东西拿出来和大家一起讨论,以提高我们的设计水平.今天我就起个头,希望能起到抛砖引玉的作用! 容易混淆的概念讨论之一:弹性固定,弹性支承,固端支承,铰支承的区别.

我在平时的设计,学习过程中发现经常有一些容易混淆的概念,如果不搞清它们之间区别和关系就会使我们的设计工作出现偏差,有时甚至是致命的错误.所以我觉得有必要开辟这样一个专区,让大家把平时发现的容易混淆的概念或其它的东西拿出来和大家一起讨论,以提高我们的设计水平.今天我就起个头,希望能起到抛砖引玉的作用!
容易混淆的概念讨论之一:弹性固定,弹性支承,固端支承,铰支承的区别.
wu_yong
2006年01月07日 20:37:28
12楼
关于弹性支撑,应理解为结构力学的线性弹簧,工程中如次梁支撑在主梁上,就是这种情况
jinneyljj
2006年02月09日 20:15:10
13楼
讲的非常好,又学到了好多东东了,感谢楼主的提供,辛苦了!!!
luckyfy
2006年02月24日 22:35:28
14楼
说得比较简单,但基本都说到点上,主要从“结构力学”分析。如果能从具体的结构体系分析就更好了,继续努力,这里总是给了我想要的东西,谢谢了!
lila
2006年03月03日 10:22:52
15楼
最好能结合平时工程实例来分析,譬如:
1.梁(250x600)一端与柱(400x400)相连,另一端与大梁(400x1000)相连,两端节点是弹性固定,弹性支承,固端支承,铰支承?给出理由.
2.钢屋(桁)架(27米)端头支座焊接与柱顶面,节点是弹性固定,弹性支承,固端支承,铰支承?给出理由.
shehui7876
2006年03月07日 12:05:32
16楼
1.与柱相连为刚接,与大梁相连为铰接
2.刚接
yulinchuan
2006年03月07日 21:05:49
17楼
弹性固定,弹性支承,固端支承,铰支承?能再详细些吗?
xiaoyan4455
2006年03月13日 22:43:46
18楼

请问主梁和次梁应该是铰接还是弹性支撑呢?
谢谢指教
zjs730503
2006年03月14日 17:09:39
19楼
我认为应该是弹性支撑!
inzaghizk
2006年03月19日 15:09:15
20楼
如果大梁的刚度太大
一样可以按照刚接考虑
sdxgbr
2006年03月28日 11:27:26
21楼
原则上讲均应为弹性固定,但就刚度而言:(1)与柱相连端为强梁弱柱符合弹性固定,与梁相连端因主梁的刚度较大,可简化为固端支承;但若支承点在主梁中间,约束刚度要减弱,亦可按弹性固定考虑。(2)柱刚度较大,柱又不太高时(此时柱的线刚度较大)可按固端支承考虑;但柱的线刚度较小时可按弹性固定考虑;很小时按弹性支承考虑。