概念讨论之一:弹性固定,弹性支承,固端支承,铰支承
zjs730503
zjs730503 Lv.4
2005年12月15日 14:05:32
只看楼主

我在平时的设计,学习过程中发现经常有一些容易混淆的概念,如果不搞清它们之间区别和关系就会使我们的设计工作出现偏差,有时甚至是致命的错误.所以我觉得有必要开辟这样一个专区,让大家把平时发现的容易混淆的概念或其它的东西拿出来和大家一起讨论,以提高我们的设计水平.今天我就起个头,希望能起到抛砖引玉的作用! 容易混淆的概念讨论之一:弹性固定,弹性支承,固端支承,铰支承的区别.

我在平时的设计,学习过程中发现经常有一些容易混淆的概念,如果不搞清它们之间区别和关系就会使我们的设计工作出现偏差,有时甚至是致命的错误.所以我觉得有必要开辟这样一个专区,让大家把平时发现的容易混淆的概念或其它的东西拿出来和大家一起讨论,以提高我们的设计水平.今天我就起个头,希望能起到抛砖引玉的作用!
容易混淆的概念讨论之一:弹性固定,弹性支承,固端支承,铰支承的区别.
youqishi
2005年12月19日 14:42:53
2楼
提议非常好,不过如果可以展开一下,把这几个概念之间的区别说明一下,会不会更好一些?
zjs730503
2005年12月19日 18:07:53
3楼
能得到两位斑竹的回帖支持,小小列兵深感荣幸之致!下面我将就我个人的理解发表议论一二.
zjs730503
2005年12月19日 18:20:41
4楼
铰支承是一种支承形式,支承点不能有水平,竖向位移但可以转动.
固端支承也是是一种支承形式,和铰支承不同的是固端支承的支承点即不能有水平,竖向位移,也不可以转动.
弹性支承不能有水平位移,但在竖向可以有一定的位移,可以考虑竖向有一弹簧,位移大小取决于弹簧的刚度.亦可以转动.
而弹性固定是结构构件之间的一种连接方式.
zjs730503
2005年12月19日 18:23:38
5楼
以上是我个人的见解,还希望有兴趣的朋友发表见解,各位斑竹支持.!
scorpionsuper
2005年12月20日 13:12:21
6楼

关于弹性固定可以再说的详细些吗?
顶!
youqishi
2005年12月23日 10:35:44
7楼
关于这个主题,我稍微改了一下主题,并把它置顶。
大家都在谈概念设计,那么怎么才能概念清晰呢?就让这个帖子来帮助大家吧!
希望大家踊跃参与,把平日做设计的过程中,觉得容易混淆,或是自己觉得比较模糊的概念,都可以在这里提出,以供大家共同探讨,学习。
加油啊,把它做成一个精华贴!:)
youqishi
2005年12月23日 11:11:37
8楼
想了一下,觉得还是要把各个概念分开来讨论比较好一些,不然问题多了,帖子太长,不便于阅读,大家有什么概念要讨论的,请另行发贴,并注明:概念讨论,我会在置顶贴:“容易混淆的概念讨论”一贴里更新链接。
谢谢:)
yaya31123
2005年12月23日 15:40:26
9楼
板梁柱什么情况下采用那种支撑方式呢,楼主和各位大虾指点一二如何
huanming1981
2005年12月27日 08:24:24
10楼
弹性固定和弹性支撑应该没社么区别才对啊~!
jingshen
2005年12月30日 19:14:03
11楼
楼主不是等于没有说吗?结构力学的东西!应该谈谈板跟梁、梁跟柱在什么情况下是固接、铰接、弹性连接