给时间控制难住了
a782168
a782168 Lv.2
2010年08月29日 01:53:22
只看楼主

如题:现在流水线生产要求:一个接近开关控制四个电磁阀工作,从第一个加工原件接近接近开关开始:1#电磁阀的时间继电器组开始计时,延时2秒工作,工作3秒后停止,等待第二次器件触发接近开关。2#电磁阀的时间继电器组开始计时,延时5秒工作,工作3秒后停止,等待第二次器件触发接近开关。3#电磁阀的时间继电器组开始计时,延时8秒工作,工作3秒后停止,等待第二次器件触发接近开关。4#电磁阀的时间继电器组开始计时,延时11秒工作,工作3秒后停止,等待第二次器件触发接近开关。

如题:
现在流水线生产要求:一个接近开关控制四个电磁阀工作,从第一个加工原件接近接近开关开始:

1#电磁阀的时间继电器组开始计时,延时2秒工作,工作3秒后停止,等待第二次器件触发接近开关。

2#电磁阀的时间继电器组开始计时,延时5秒工作,工作3秒后停止,等待第二次器件触发接近开关。

3#电磁阀的时间继电器组开始计时,延时8秒工作,工作3秒后停止,等待第二次器件触发接近开关。

4#电磁阀的时间继电器组开始计时,延时11秒工作,工作3秒后停止,等待第二次器件触发接近开关。

附加条件: 自动流水线的每个器件触发接近开关的间隔时间是5秒。

我想到头都大了,还请各位帮帮忙了,先谢谢了
免费打赏
老灰兔子
2010年08月29日 21:59:09
2楼
你说得还是不清楚。

一个接近开关,触发后1#电磁阀开始定时,2秒后工作,3秒后断电,此时是2#电磁阀开始延时5秒呢?还是1# 电磁阀断电后2#电磁阀就开始通电延时3秒再断电呢?因为你这5秒刚好是1#整个工作周期5秒(后面的类似)。

如果是前者,那就是接近开关检测到信号,1#5秒周期后,触发2#8秒周期,再触发3#11秒周期,又再触发4# 14秒周期,这样排序工作吗?
zmudxiaxue
2010年08月30日 14:10:46
3楼
PLC控制,什么都不用想,简单呢很,国产的便宜的也就500元左右
a782168
2010年08月31日 22:14:54
4楼
不好意思,这几天忙,没上来。

回二楼的:1# 电磁阀断电后2#电磁阀就开始通电延时3秒再断电。因为这5秒刚好是1#整个工作周期5秒(后面的类似)。

也就是从接近开关工作后,1--4号都得电计时,
zhjsqh
2010年09月01日 17:10:43
5楼
语文要好好学学
老灰兔子
2010年09月01日 22:03:32
6楼

你可以利用1#电磁阀通电来触发2#电磁阀通电并自锁来解决这个问题,3#、4#也一样分别利用前一个电磁阀通电来触发延时。

如果对延时精度要求不高的话,可接近开关一触发,所有时间继电器按你一楼的时间要求开始计时延时。
sysyyy2001
2010年09月02日 11:42:49
7楼
楼主这个肯定是一道工序的四个工步,属于顺序控制电路。可以这样做:当n#时间继电器完成任务后,接通n+1#时间继电器,然后n+1#时间继电器切断n#时间继电器,以此类推。
yunneizp
2010年09月02日 19:41:34
8楼
我也认为是你最好用一个PLC来搞定它,不论是成本还是以后的修理来说都要优于你现在的继电控制
zaxife
2010年09月02日 23:19:51
9楼
用纯粹的用时间继电器实现很难达到要求。
就算用LOGO!也不好控制。
因为接近开关触发时间间隔刚好是5秒的话,刚好等于加工时间段,这个时候就非常容易出错导致加工件报废。所以建议吧时间间隔拉卡就什么都好做了。
wangxf
2010年09月04日 09:45:12
10楼
我想用LOGO!应该比较容易解决吧!
itolhjjce
2010年09月06日 11:04:18
11楼
这应该是要用PLC的,LZ不是干这个的吗?