无梁楼盖柱子锚固长度算哪里?
ougaogong
ougaogong Lv.12
2005年12月15日 10:47:01
只看楼主

无梁楼盖顶板设置柱帽和托板,托板宽度取1/3跨度,柱帽则满足冲切要求即可,突出柱子边约300~600mm。柱子到顶,应该锚固在楼板里,现在说不清楚从什么地方起算锚固长度。我的观点是从托板底开始算,现在有另一个观点是从柱帽底开始算,其他观点我暂时没有听说。请大家补充指正,说一下理由,大家一起提高。

无梁楼盖顶板设置柱帽和托板,托板宽度取1/3跨度,柱帽则满足冲切要求即可,突出柱子边约300~600mm。柱子到顶,应该锚固在楼板里,现在说不清楚从什么地方起算锚固长度。
我的观点是从托板底开始算,现在有另一个观点是从柱帽底开始算,其他观点我暂时没有听说。
请大家补充指正,说一下理由,大家一起提高。
免费打赏
luohongguang811
2005年12月15日 19:34:49
2楼
我觉得可以参考加腋梁,柱帽和腋的作用都是抵抗剪力。
ougaogong
2005年12月15日 20:46:38
3楼
梁加掖的时候怎么算?是掖底么?
柱子柱帽的尺寸比梁掖似乎小一些。
ougaogong
2005年12月16日 16:48:15
4楼
虽然这里讨论的人少,下网之后我却查了一些资料和问了一些经验丰富的人。
说法不一,有的说锚固从托板底算,有些说从柱帽处起算,说托板底起算的比柱帽的多。

没有柱帽的时候,大家可以一致取到托板。我觉得说不清楚柱帽到底是柱子独有还是楼板独有,应该把柱帽看作是柱子和楼板共有的吧。这样有柱帽的话应该可以适当考虑柱帽的作用。
柱子纵筋的锚固长度取柱帽高度的一半起算。
根据工程经验及参考混凝土平法及构造详图03G101-1第37页B图,对于无梁楼盖顶板,柱子纵筋锚固应做如下处理:
1、无柱帽时,锚固从托板底或板底(无托板)起算,按03G101-1第37页B图处理
2、有柱帽时,锚固从柱子柱帽开始处往上一半柱帽高度起算(正楼盖),这个长度与 03G101-1第37页B最小锚固长度比较,按03G101-1第37页B图处理。

总之,有点必须注意,柱子纵筋必须伸至柱顶,如果锚固不够则打弯。
ougaogong
2005年12月21日 23:20:56
5楼
再顶,希望有人来看看这个问题。若觉得我说对了就给大家参考,觉得我说错了就来批评指正。
kjx
2005年12月22日 00:08:30
6楼
按照等效框架梁的计算方法:柱的计算高度取为层高减柱帽高度进行柱的计算简化。因此,可以认为钢筋的锚固长度可以从柱帽边算起。另外,柱帽本身就是柱的一部分,就象梁不会在梁柱节点受弯破坏一样,因此,我个人认为应从柱帽算起。
ougaogong
2005年12月22日 16:23:24
7楼

我参考防空地下室的技术措施,附录F,无梁楼盖结构设计要点里面,柱子的计算高度是柱子固定端至横梁中心线距离减去半个柱帽的计算宽度。
按你的观点,就应该计算一半柱帽了。
ougaogong
2005年12月28日 15:16:41
8楼
送分还有1天,顶上来,希望大家看到并且回复。送完我再也不理会它了。
lxz1979
2006年01月09日 17:18:51
9楼
贵人就是贵人阿
luohongguang811
2006年01月19日 19:11:12
10楼
04G101-3 有详细说明。
fangfang769
2006年07月17日 18:15:45
11楼
当按等代框架法计算无梁楼盖时,柱的计算高度取为层高减柱帽高度,因此柱纵筋的锚固长度应该是从柱帽底算起的!!!