380V电机控制回路的熔断器应该加吗?
sjb1200@co163
2005年12月14日 08:20:12
来自于电站工程
只看楼主

380V电机直接采用其相线作为控制电源,用不用加熔断器?电力工程设计手册 电气二次部分 中相关回路没有熔断器,但我见过的图纸中都有,为何??

380V电机直接采用其相线作为控制电源,用不用加熔断器?
电力工程设计手册 电气二次部分 中相关回路没有熔断器,但我见过的图纸中都有,为何??
jia-1979
2005年12月14日 11:11:29
2楼
当然要加熔断器或是空气开关。以免二次短路吗。应该都要加吧。你说的书没看过
李兴龙机电科技
2005年12月14日 11:48:02
3楼
为何不加?
2005年12月14日 12:30:44
4楼
<<电力工程设计手册 电气二次部分>>中国电力出版设,能源部西北电力设计院 编
书中控制部分确实没有熔断器,是否考虑到:因控制电源取自相线(短路器能起到短路保护作用)所以为了避免在未短路的状态下熔断器熔断致使接触器线圈失电停机。请指教!
lhcxxg
2005年12月14日 13:53:58
5楼
楼上说的好像有道理,顶一下。
lizhenbao_jinan
2005年12月14日 14:53:07
6楼

那个断路器起到短路保护作用,电机的主回路断路器吗??那你的控制电源取自断路器的下口吗?怎么控制呢?

控制回路的一定要加熔断器或着空开的.
lizhenbao_jinan
2005年12月14日 14:59:20
7楼

控制电源故障,熔断器熔断,接触器线圈失电,这是应该的,控制电源都有问题了,你还想让电机转着吗?
2005年12月15日 08:40:46
8楼

假如过电流(在电机允许的范围内)致使熔断器熔断(这不是不可能的吧^_^)且此过电流只是短时间内的。

因为此控制回路取自相线,控制回路故障即相线故障,主回路里的断路器能起到保护作用(控制电源引自短路器的下口)
请指教
2005年12月15日 08:41:55
9楼
假如过电流(在电机允许的范围内)致使熔断器熔断(这不是不可能的吧^_^)且此过电流只是短时间内的。
自己再顶一下
zyz8438
2005年12月15日 18:21:21
10楼
规范中确实没有加,有它一定的道理!但我设计的好像都加了。以后改正!
zyz8438
2005年12月15日 18:24:08
11楼
我设计的好像都加了,但规范上确实没有,想想确实有道理!可能不加比加更好!下次改正!