混凝土与浆砌条石之间的摩擦系数
dongqi0525
dongqi0525 Lv.3
2010年08月25日 17:14:24
只看楼主

我们在做一个重力结构,垫层采用的是C20混凝土,上面的条石采用的是M10浆砌石,且属于寒冷地区的工程,整个墙高3.7米,挡水及挡沙用!请问下混凝土与浆砌条石之间的摩擦系数是多少?根据各位的经验确定一个!谢谢!

我们在做一个重力结构,垫层采用的是C20混凝土,上面的条石采用的是M10浆砌石,且属于寒冷地区的工程,整个墙高3.7米,挡水及挡沙用!请问下混凝土与浆砌条石之间的摩擦系数是多少?根据各位的经验确定一个!谢谢!
免费打赏
kuku_1979
2010年08月25日 17:52:50
2楼
请问高教授和各位同仁:
挡土墙底与砂卵石垫层间的摩擦系数如何取值?在哪里可以查到?能按《地基规范》GB50007-2002表6.6.5-2中的碎石土一栏取值吗?(最近做一个城市道路勘察,设计人员在进行挡墙设计时,基础如果直接座于粉质粘土层上,嫌基底摩擦系数偏小(0.25-0.35),想用砂卵石垫层的方法来提高基底摩擦系数,这样能达到目的吗?)

1.如果因为基础与粉质粘土之间的摩擦系数太小,想用砂卵石垫层来提高摩擦系数的方法效果是不好的,最危险的水平滑动面总是在最薄弱的地方出现,作了垫层以后肯定滑动面不会在基础于砂卵石垫层之间出现,但你无法避免在垫层于粉质粘土之间出现滑动面,那同样也不能满足抗滑的要求;
2.水平抗滑力不够,可以采取倒坡的做法以增大抵抗力、减小水平推力。
aini54242888
2012年07月24日 15:38:20
3楼
同求,谢谢大家了
lwjlhbljj
2012年07月24日 16:58:40
4楼
可以考虑加大一下基础的埋深,通过提高墙基础的被动土压力提高墙的抗滑能力。
yl12
2012年07月30日 14:46:26
5楼
要以地质勘探资料为依据作为设计的基础
要以规范为依据确定摩擦系数,必须引用的规范《水闸设计规范》
在以上正常情况下都不满足的情况下,才考虑工程措施(如楼上所说)
这是保证设计安全的路径