关于污水处理设备选型的问题
lemon185
lemon185 Lv.3
2010年08月24日 17:04:26
只看楼主

最近公司打算涉足污水处理行业,因为大学学的专业是环境科学,老总为了物尽其用,要我去多多学习污水处理的知识,想问问各位前辈关于污水处理设备选型的问题,我们公司目前打算采用生物接触氧化法处理生活污水,我想知道风机的选型和水泵以及曝气设备和水管方面的选型知识,希望知道的人能够多多指教!1

最近公司打算涉足污水处理行业,因为大学学的专业是环境科学,老总为了物尽其用,要我去多多学习污水处理的知识,想问问各位前辈关于污水处理设备选型的问题,我们公司目前打算采用生物接触氧化法处理生活污水,我想知道风机的选型和水泵以及曝气设备和水管方面的选型知识,希望知道的人能够多多指教!1
lj03112211
2010年08月25日 10:51:44
2楼
怎么没人回答
obgnan
2010年08月25日 15:21:41
3楼
用潜污泵还是干式泵啊
天生吾才
2010年08月25日 22:25:49
4楼
风机是根据核算出需要风量(先求需氧量,再算转换为空气量),后根据各设备厂家的设备选型手册进行选配。
水泵就是你工艺要求确定流量,再根据污水提升高度确定扬程,后根据各设备厂家的设备选型手册进行选配。
曝气头一般厂家会有单个的通气能力但比较麻烦,根据经验可以按曝气池平面积每平米配制3~4个曝气头
压力流管道管径一般为泵出口口径(或大一型号),重力流按流速计算(0.5~1.2米/秒)
(这个不一定完全正确,请同行指出)
aishenhua2043
2010年08月26日 09:03:37
5楼
没有计算的各项参数吗 根据计算结果选啊....
vacant
2010年08月26日 09:16:13
6楼
查给排水手册咯,先用第五册计算,然后根据计算结果在第九、十一初步选型。然后再根据初步结果查个厂家现行的型号就行。
维唯
2010年08月26日 09:50:07
7楼
个人意见:
一、水泵的选型
根据设计的工艺要求来确定选择水泵的流量、扬程、功率等;另外,根据选择场地的安装条件,选择水泵的形式;
二、风机的选型
根据水质情况及工艺特点来确定需氧量并计算空气量,从而确定风机的风量,根据池体水深确定风机升压;曝气装置以及曝气管到的选择也要根据水质情况选择材质,形式等,曝气盘一般情况下是每个平方4个曝气盘;
lemon185
2010年10月11日 11:26:32
8楼
因为是菜鸟,我们公司的总工告诉我,用气水比计算风量,如果处理量为每小时10立方,风量为150,每小时风量为6.25,因为是刚接触,很多东西都不懂,所以做方案的时候只按这么计算,但是我总觉得这样不是很好。
tstxhb
2010年10月15日 13:47:09
9楼
根据水中污染物的含量,来选择风机的大小
wslkbz1987
2010年10月21日 09:18:55
10楼
LS各位都很强大啊,小弟受用了!
lbyzf
2010年10月21日 10:50:48
11楼
很佩服lz的公司,楼主需要解答的问题可不是一句两句就能说清的,要想有实际提高的话,还是买些相关教材学学吧