一个避雷问题?
WXX-1980
WXX-1980 Lv.3
2005年12月10日 15:17:22
来自于防雷减灾
只看楼主

六层商住楼,其中两层群房,高差12米左右,住宅屋顶设明敷的避雷带,避雷带可不可以保护群房的屋顶?保护范围怎么算?

六层商住楼,其中两层群房,高差12米左右,住宅屋顶设明敷的避雷带,避雷带可不可以保护群房的屋顶?保护范围怎么算?
免费打赏
crazyboy
2005年12月10日 16:47:59
2楼
在图上用滚球半径滚一下,看能不能保护到,参见防雷规范的做法,你这大概应该算是三类防雷建筑,滚球半径60m
2005年12月10日 20:12:26
3楼
避雷带也可以采用避雷针的方式计算吗?
WXX-1980
2005年12月11日 13:40:49
4楼
我想将群房上的避雷采用建筑内的钢筋---女儿墙上压顶钢筋、二层屋面钢筋,可以吗?
crazyboy
2005年12月11日 17:51:48
5楼
确定要做避雷的话,暗敷也比用钢筋强吧,个人意见。。。
WXX-1980
2005年12月11日 21:51:18
6楼
雷规上好象是推荐的,条文解释里说即使装设了接闪器还是有可能击在屋面的,
这个问题已经看到多个讨论了,图集上也有用钢筋的做法,好象还是有很多人不赞同,
我做的这个群房也就两层高,还是夹在六层的住宅中间的,先做了看
lightningonline
2005年12月12日 08:44:24
7楼

这个问题要综合考虑,如果你周围没有其他高层建筑物,或者你是空旷环境的独立建筑物,在者,如果群房过宽,超过了45米滚球半径的外切线则需要考虑,但是一般情况只用避雷带就可以满足一般建筑的防护要求了。
WXX-1980
2005年12月12日 08:52:42
8楼
按滚球半径来算的话只有局部出了外切线,就一个转角,这种情况怎么办?
crazyboy
2005年12月12日 08:55:58
9楼
45米的半径是二类防雷建筑物的滚球半径,楼上的似乎归类归的高了。。。
WXX-1980
2005年12月12日 09:02:58
10楼
有一点比较有疑问,屋顶避雷带可以按避雷线的滚球半径来算吗?避雷带高度有限,一般也不在屋顶最边沿(安装时可能靠里一点),在屋面上,滚球很容易给遮挡,没影响吗?
WXX-1980
2005年12月12日 09:16:21
11楼
请各位大侠帮帮忙,帮我看下要不要在二层屋顶做避雷