我不是一个传奇人物:我的设计历程
xiaweizhou
xiaweizhou Lv.4
2005年12月08日 22:00:01
来自于学生专栏
只看楼主

大学快要结束了,想起过去,设计的日子有苦有乐。 刚开始学设计的时候,老师要求我们每周交一幅临摹,为了应付作业,画得很随便,结果被老师批得体无完肤,说什么态度不认真,鬼画连篇...再看看同学的,比较了一下,发现自已尽管下了功夫,但是感觉这样下去的话,永远是不够的。自那以后,我开始很认真地去临摹好每一幅画。从第一次作业,老师点头给了个A,到第二次又是给了个A,我才开始意识到,设计出来的东西被人认同的那份喜悦真的很美好。到第三次老师给了个A+后,我渐渐找到了设计的一点感觉。也是从第三次作业开始后,我开始帮老师做事情,也是从第三次作业后,我和我们班几个人做了一次IFLA的设计。那时的日子,每天都是熬夜,虽然很苦,但是很快乐,因为我做的是自己喜欢的东西。

大学快要结束了,想起过去,设计的日子有苦有乐。
刚开始学设计的时候,老师要求我们每周交一幅临摹,为了应付作业,画得很随便,结果被老师批得体无完肤,说什么态度不认真,鬼画连篇...再看看同学的,比较了一下,发现自已尽管下了功夫,但是感觉这样下去的话,永远是不够的。自那以后,我开始很认真地去临摹好每一幅画。从第一次作业,老师点头给了个A,到第二次又是给了个A,我才开始意识到,设计出来的东西被人认同的那份喜悦真的很美好。到第三次老师给了个A+后,我渐渐找到了设计的一点感觉。也是从第三次作业开始后,我开始帮老师做事情,也是从第三次作业后,我和我们班几个人做了一次IFLA的设计。那时的日子,每天都是熬夜,虽然很苦,但是很快乐,因为我做的是自己喜欢的东西。
也就是那时认为自己找到了一点设计灵感、水平也感觉可以时,我去跟了另一位老师去搞生态博物馆的规划,我才清醒地认识到自己的水平实在有限。那些日子,这位老师,手把手的教我画图,纠正了许多不良的习惯,苦口婆心地教怎么去学习,怎么去观察。在批评我画的设计图的同时,把她自己的设计图拿出来给我看,告诉我那些合理,那些不合理。也就是这样的师傅带徒弟的学习,让我在这条路上成长的很快。每次到那位老师,我心总是由衷的感谢。
后来,我去设计院实习,帮另一家单位搞工程,我的能力都是源于那位老师对我的栽培。
现在快要毕业了,又意味着新的开始。尽管做了很多的东西,对于一个真正有水平的设计师来说,似乎还永远不够的。
免费打赏
xiaweizhou
2007年06月27日 17:52:05
12楼

也许你现在才是刚开始,不用急,你只是暂时不知如何去发展自己的能力而已
我们当时不知如何去学习,如何去做设计,浪费的光阴似乎有点儿多了
慕然回首,后悔也只能是过去了
现在接触了它,才发现当时基础不好,要弥补的东西实在太多了。
finally7758
2007年06月28日 08:26:41
13楼
跟你差不多 也是被老师带 呵呵给我最大帮助的是一个绘画的老师 让我知道了人为什么而存在 怎么去学习 呵呵

然后都是自己主动去学自己想学的知识 还一年毕业了 现在在沈阳工作呢 反正现在感觉很好 哈哈 要学的东西很多 但是我们有时间学 因为我们还年轻
k3arbin
2007年06月28日 11:19:59
14楼
顶你了!
学设计,我走了一条很弯的路……
三年中专……
然后是大学……
都是学园林设计……
xiaweizhou
2007年06月28日 12:27:25
15楼

这位朋友,
你读了三年中专,接着读大学,
我觉得你很有毅力也,
也许在发展的过程中,
你和大家一样,走了许多弯路,
可是你却一直坚持,
其实是走一条正确的路。
我很佩服你啊
xiaweizhou
2007年06月28日 12:30:10
16楼

在人生中,我们很感谢曾经帮助过我们的人。
在成长中,难能可贵的是我们懂得怎么去走。
也许过去我们错过许多时光,
但是我们现在正在弥补中......
xuyangbin
2007年06月28日 16:25:55
17楼
我已经毕业了
很茫茫
什么也不会
找了个单位,自己天天闲着。真不知道自己这样怎么办哦
xiaweizhou
2007年06月28日 21:12:27
18楼

有时候最怕的是自己有能力,却没法受到别人的赏识。
有时候也很郁闷的是整天没事干,有点儿虚度光阴的感觉。
zhuyingjie_86102
2007年06月28日 22:46:24
19楼
有这么个好老师指导你,我很羡慕!
我也是大二的学生,比较幸运的是,大一下学期就接触设计,可是到现在设计出来的东西还是很糟糕!
不过,看了你们说的那些,我会继续努力的!我相信有一天我也会成功的
zbjgsj
2007年06月28日 23:42:50
20楼
要走好每一步
xiaweizhou
2007年06月29日 00:05:42
21楼

有信念的人总会成功的,不管怎么,我们都应朝自己的方向努力才对