求救!!!冷冻水管的敷设方式!!!!!
hui718
hui718 Lv.4
2005年12月08日 20:37:20
来自于中央空调
只看楼主

各位大虾,本人有个问题:冷冻水干管应该选择直埋敷设好还是选择地沟敷设好呢???因为建筑外观不允许,所以只能两者中采取一种。如果直埋敷设,那么水管或者水管保温层坏了的话很检修。如果地沟敷设的话,那这个地沟需做多深呢?

各位大虾,本人有个问题:冷冻水干管应该选择直埋敷设好还是选择地沟敷设好呢???
因为建筑外观不允许,所以只能两者中采取一种。

如果直埋敷设,那么水管或者水管保温层坏了的话很检修。
如果地沟敷设的话,那这个地沟需做多深呢?

免费打赏
zjy0094
2005年12月09日 10:09:50
12楼
本人认为直埋比较好,因为这种方式破坏保温的不常出现呀,还有就是,你的地沟敷设,前期的投资比较大,还有就是你是南方还是北方?如果是北方,那么一定要在冰冻线以下哦。
awxue
2005年12月09日 10:19:51
13楼
直埋好,厂家专门生产直埋保温管,具体施工应执行《城镇直埋供热管道工程技术规程》CJJ/T 81-98,输送≤120℃热水和空调水采用塑套钢直埋保温管。保温管是由钢管、聚氨脂硬质泡沫保温层和高密度聚乙烯外套管结合组成的预制管。以上材料不仅具有高强度性能,而且具有优良的绝热性和防水性能,保持管内介质不外泄,节约能源,管道使用寿命长,直埋管道如无外界直接破坏,一般无需维修。
njzxh
2005年12月09日 11:54:21
14楼
同意直埋,如果做地沟想要检修,那起码也得做半通行地沟,尺寸巨大,没必要.用聚胺脂发泡保温,寿命很长.
hui718
2005年12月09日 12:33:55
15楼
回cqjq:请教一下,冷冻水管在转弯时的焊口及每条6米长的管焊接起来后的焊口在经过长时间后会被腐蚀吗?而且经常有听到过冷冻水管因为锈蚀而有很多铁锈堵塞水管及阀门的.
这样如果在室内直埋,万一坏的话只能是掀开地板检修,这样会很惨的.
hui718
2005年12月09日 12:35:17
16楼
回zjy0094:我是在南方的,不存在冰冻线这个危险的.所以可以做直埋,只是怕检修时麻烦.
hui718
2005年12月09日 12:39:22
17楼
回awxue:你所说的塑套钢直埋保温管是如何连接?在接口处会不会因为经过较长时间后而泄露?一般多长时间需要维修呢?
hui718
2005年12月09日 12:43:19
18楼
回njzxh老高:半通行地沟需要多高?如果考虑管道破损时换管如何操作?(地沟一般只在起始端和转角和末端留下人检查孔,尺寸很不大,如何将管从地沟弄出来?)地沟需不需要考虑通风及排水设施?
njzxh
2005年12月09日 15:32:34
19楼

地沟要做排水,一般不考虑管道破损,最多也就是换换保温材料,所以半通行地沟就可以了,半通行地沟的数据可以在施工工艺手册上查到的;管道的寿命比设备长很多,如果实在担心这段管道的寿命,将此部分管道壁厚加大,试压高一点就好了,没必要太担心’所以说建议直埋;直埋管很多是有聚氨脂发泡保温外设玻璃钢保护壳,工艺很成熟,13楼的朋友说的蛮详细的.
80教育
2005年12月09日 18:28:30
20楼
直埋管很多是有聚氨脂发泡保温外设玻璃钢保护壳!

同意!现在直埋技术很成熟了!
hui718
2005年12月09日 20:06:24
21楼
谢谢老高njzxh,小陶->老陶taojin1314 和上面其他朋友的回答。

你们说的不错,直埋技术很成熟。但是我还是担心,因为我们很难保证运行了5年,10年后会不会需要检修,到时如果需要把室内地板掀开,破坏室内装修,那么我就是一个失败的工程师。虽说到时我可能都已经不在这个单位,但是本着对工程负责的态度,我认为还是要长远考虑的,所以我最终可能还是会选择地沟敷设,不知道你们的意见如何?