取水泵房用潜水泵的布置疑问
qgfstudy
qgfstudy Lv.2
2005年12月06日 16:53:43
只看楼主

根据给水手册,潜水泵在布置上距墙壁有一定的要求!有些数据,也不明白,比如距侧壁的距离为什么不能太大??请教各为前辈在设计中事怎样取值的??

根据给水手册,潜水泵在布置上距墙壁有一定的要求!有些数据,也不明白,比如距侧壁的距离为什么不能太大??请教各为前辈在设计中事怎样取值的??
pzhwutom
2005年12月06日 19:20:03
2楼
应该有最小值,没有最大的要求.如果说有,可能是为了节约投资而不要把吸水迟做得太大.请指明具体问题.
qgfstudy
2005年12月06日 19:36:12
3楼
谢谢!
请查给水手册393页,和一些样本都会有Cmax这一要求的,不知道到底是为什么这样规定的,排水泵站也有这一要求的,
qgfstudy
2005年12月06日 19:42:44
4楼
原来我设计的都是些小流量的,没怎么注意这些,但是现在看来问题还蛮多的,泵房设计的太大,流道考虑的也欠妥,但又不能说明原因,也没有水泵运行的实际资料,不知道是对还是错!
lyjwg
2005年12月07日 11:04:44
5楼
距离不能太大主要是因为防止吸水时角隅容易行成死水,造成泥沙等沉积。根据水泵不同,控制泵外壳到墙的净距:国产水泵一班距离要求大一些,进口水泵小一点。距离也不能太小,容易影响水泵吸水效果。一般我设计中距离取在0.8-1.2米(最好是向不同厂加咨询,取一个最大的最小净距)。
另外楼主取水泵采用潜水泵,我认为不太合适,因为效率比较低和其他一些原因,建议还是用立式或卧式离心泵。
qgfstudy
2005年12月07日 12:03:36
6楼
谢谢lyjwg!选潜水泵是甲方的要求,主要考虑占地较小,方便,此外考虑到清水潜水泵的技术也算是成熟吧,也有不少用潜水泵作为取水泵的先例,
我跟厂家联系了一下,它发过来的样本的各泵布置间距比手册要求的还要小,只是进水流道上做了好多的辅助,如,泵两侧放坡,设计吸口导流坠,等,我这次设计不想搞这些导流的措施,主要因为没搞过,怕适得其反!
这样的话,距离是根据手册,还是适当的放大好呢?
谢谢前辈!
sgh625sgh
2005年12月07日 13:47:01
7楼
谢lyjwg!选潜水泵是甲方的要求,主要考虑占地较小,方便,此外考虑到清水潜水泵的技术也算是成熟吧,也有不少用潜水泵作为取水泵的先例,
我跟厂家联系了一下,它发过来的样本的各泵布置间距比手册要求的还要小,只是进水流道上做了好多的辅助,如,泵两侧放坡,设计吸口导流坠,等,我这次设计不想搞这些导流的措施,主要因为没搞过,怕适得其反!
这样的话,距离是根据手册,还是适当的放大好呢?
谢谢前辈!
kanleyoukan
2005年12月07日 15:48:35
8楼
依据手册,多参考几个厂家的样本
wmw-37
2005年12月07日 15:58:32
9楼

我占成!说得很有道理!
zl19830211feng
2005年12月07日 19:03:23
10楼
样本上会有要求吧
没作过还
pzhwutom
2005年12月07日 19:34:20
11楼
潜水泵确实可以节余占地面积或者空间.其效率是比较地,但任何泵都不是十全十美的,关键是实际工程中能灵活运用____方便用户,降低投资和运行费用.