为什么不用排气过热度控制节流阀
huym
huym Lv.6
2005年12月06日 15:08:45
来自于制冷技术
只看楼主

在使用热力膨胀阀和电子膨胀阀调节冷(热)水机组的过程中,为什么多用吸气过热度控制,而不用排气过热度控制?道理何在?

在使用热力膨胀阀和电子膨胀阀调节冷(热)水机组的过程中,为什么多用吸气过热度控制,而不用排气过热度控制?道理何在?
峰哥
2005年12月06日 21:59:21
2楼
这个问题还真的没有考虑过!
实际上,排气温度也是一个确定的值(知道吸气温度,压比,绝热指数)
按照原理上也是可以的,但是为什么没有用排气过热度呢?
我的想法:
1.由于润滑油的存在,吸收了一部分热量,使压缩机的排气温度不是真实的温度
2.由于排气温度过高,会使热力膨胀阀和电子膨胀阀寿命减小
3.一般大型机组在启动时,需要曲轴箱需要电加热,在使用初期也不能真实反映真实过热度
我的个人一些看法,希望大家给与批评!
huym
2005年12月06日 23:00:45
3楼
我想,对于活塞机来说,原因应该是怕带液造成压缩机液击。但对于螺杆机就好象没有道理了。
峰哥
2005年12月06日 23:27:08
4楼
看来我想复杂了!
现在那些压缩机不能吸气带液,只有活塞式吗?
huym
2005年12月07日 21:36:07
5楼
我认为对于任何形式的压缩机压缩段带液都不是好事情。如果从容易损坏的角度来,据我所知,还只有活塞压缩机容易损坏阀片。
我认为,对于活塞和涡旋压缩机来说,用吸气过热度还是比较好。对于螺杆压缩机,我认为用排气过热度控制更好。当然,离心压缩机不在讨论之列。
峰哥
2005年12月07日 22:08:01
6楼
我认为,理论上可以通过排起过热度来控制!也可以通过排气来控制吸气是否带液
但实际上,增加了一些未知的因素。比如润滑油的影响。
吸气过热度还是简单适用的
峰哥
2005年12月07日 22:13:44
7楼

为什么螺杆机用排气过热度控制比较好,现在一般采用什么控制?
jrzhp
2005年12月08日 09:08:00
8楼
不管是任何形式的压缩机采用吸气过热度来控制节流阀都较好,其原因如下:吸气过热度反映的是压缩机的吸气状态,即反映了制冷剂在所需制冷的环境下,蒸发吸热后离开蒸发器的状态。是由蒸发温度及所设过热度来决定的,制冷的环境工况是我们需要的,该值是确定的。而排气过热度是隋压缩机的运行工况,室外环境温度而变化的,是不确定值。因此不好控制节流阀。另外如楼上所述,吸气过热度控制,可保证压缩机不产生液击,液击对任何形式的压缩机都是不好的,螺杆式压缩机对湿冲程不敏感,是他的优点,但一般尽量不要使液体进入压缩机,因为液体是不可压缩的。由于以上原因目前不管是任何形式的压缩机,制冷系统节流阀都是采用吸气过热度来控制的。
huym
2005年12月08日 10:56:18
9楼

兼与8楼JRZHP朋友讨论:
国内现在用检测吸气过热度的TXV阀门还是比较多。趋势是用EXV代替TXV,但也还大部分是检测吸气过热度,这可能是一种开发惯性。我提出这个论题就是想检讨采用EXV后用哪个过热度来控制比较好?我的观点是:在水/风冷螺杆冷水(热泵)机组(以下均简称机组)中用排气过热度控制比较好。
8楼JRZHP朋友所表述的我赞成,用吸气过热度控制对防止带液确实有好处。但从你所论述得出的吸气过热度的优点,我总结了一下,就是:用吸气过热度控制直接、简单、容易实现。我的总结可对?我承认从这点来讲,的确是它的优点。但是,我的问题是:控制直接简单容易实现是否就代表了对提高机组的性能和可靠性有好处呢?
huym
2005年12月08日 11:00:27
10楼

赞同你的观点。但我还是认为用排气过热度控制好些。当然控制的难度会增大。
峰哥
2005年12月08日 11:11:17
11楼
exv,dxv英文全称是什么?指教
电子膨胀阀和热力膨胀阀吗?