变频器的运行中的一点经验,希望大家一起来谈谈。
we6171458@co163
2005年12月04日 17:15:58
只看楼主

我在我的维修经验中发现,变频器的工作环境和所带的设备,对变频器自身有很多的影响。设备的负荷和工作过程的电流及电压对变频器的保护都有影响。在供水管网中,管网压力和水量的变化都影响到变频器的保护。所以我个人认为,选择变频器时要少大于负荷的容量,这样它就不会经常保护停机了。

我在我的维修经验中发现,变频器的工作环境和所带的设备,对变频器自身有很多的影响。
设备的负荷和工作过程的电流及电压对变频器的保护都有影响。在供水管网中,管网压力和水量的变化都影响到变频器的保护。所以我个人认为,选择变频器时要少大于负荷的容量,这样它就不会经常保护停机了。
免费打赏
2005年12月06日 16:30:33
2楼
这个说法我很赞同,我也是这样认为的。这只是一方面,有的变频器它的电流可以带动负荷,可是用的时候有的可以,有的就老过载。这可能和系统的惯性有关吧你说呢?
yjig
2005年12月06日 17:14:17
3楼
1楼说的对:要大于负荷的容量,但本人有一点不同之处,就是不一定非要大于电机的容量,如果电机的负载较轻,变频器完全可以等于或小于电机的容量。
2006年03月05日 13:01:46
4楼
最近发现变频器的进线侧端子放炮,电压在400-415不算太高,为什么在没打雷的情况下,能让它击穿,难道是压敏电阻不好吗?
konggu21
2006年03月05日 14:50:20
5楼
我们单位有一台热水循环泵的变频控制器也出现一种故障,在正常运行中经常的自动停机,是不是也一楼说的一样呢?
wyxsacf
2006年03月05日 15:39:54
6楼
周围的环境对变频器的影响却是很大,所以在变频器的运行中一定要注意变频器的散热问题、灰尘问题等,否则要严重影响变频器的使用。当变频器在拖动小风机类负载时,完全可以小马拉大车(我单位锅炉房10t燃煤锅炉所用吸风机电机是55KW,用的就是用的富士50KW变频器带的,运行2年半了,什么问题也没有),但是一定要注意风机类变频器使用时要注意的几个问题:
1)减速时间不能太短,一般要3-5分钟。
2)不要采用“自由停车”及“自动复位”功能,除非你设置了“速度跟踪”功能。
3)如果没设置“速度跟踪”功能,就不能在风机还在惯性转动时启动变频器。
4)输入电压更要求稳定。
5)电机三相电流要求比较平衡,电机轴承不能有问题。
注意:散热一定要好,否则变频器出力要大大减小!!还有灰尘堵塞问题,要及时利用停机的机会进行吹扫。
2006年03月05日 16:20:50
7楼
你要是不用自由停车,是不就要用刹车电阻啊
2006年03月08日 16:55:26
8楼
不一定,也许是你的控制系统有问题。变频器故障停机是有记录了,你可以找找看,如果没有就是别的原因停的。
syg19820816
2006年03月10日 14:04:49
9楼
一般选择20%的余量
2006年03月15日 15:00:28
10楼
我同意你的看法。一般有20%的量就可以延长使用寿命。
cgh5123
2006年03月15日 16:55:31
11楼
变频器的选择首先要针对所带负载的类型来选,这样才能保证变频器与负载之间的匹配