兆欧表的"L"、“E”端要求不能接反,为什么?
chilliran
chilliran Lv.4
2005年12月02日 21:08:35
只看楼主

如题。兆欧表相当于一个交流发电机,……………………另外,测配变低压侧时可不可以用2500V的兆欧表来测?为什么?

如题。
兆欧表相当于一个交流发电机,……………………

另外,测配变低压侧时可不可以用2500V的兆欧表来测?为什么?
免费打赏
chilliran
2005年12月03日 21:33:07
2楼
在实际中老师傅总会"反其道而行之".
唉.

理论上的知识自己知道就行了.是不是呢?

如测配变的高压侧对地的绝缘电阻,一般来说,"L"接高压侧的接头,"E"接接地端.
如果接反呢?
王若男
2005年12月04日 11:09:49
3楼
兆欧表虽然是交流发电机,可它是经过整流以后才有的“L”,“E”呀,摇测时这两个线接反了,对摇测的结果有很大的影响,是不准确的!
libin-nc
2005年12月04日 15:33:16
4楼
路过!
薇鹰
2005年12月04日 15:59:40
5楼
经常用,还真没问过,我也期待。
jia-1979
2005年12月04日 16:57:01
6楼
兆欧表相当于一个交流发电机。接反应该是没有问题的吧,他只是侧绝缘层的绝缘电阻。我好像接反用过,测出来的不还是绝缘的电阻。因为绝缘电阻是没有正负极呀
2500V的表不能用来作低压用,因为会把绝缘层击穿。因为低压的耐受电压只有1000V
daojianwuying
2005年12月04日 19:03:16
7楼
下开摇表看一下就知道了........................
nlb
2005年12月04日 19:31:46
8楼

万不得以时也可以用,慢点摇就是了。
yukanlee
2005年12月04日 22:37:21
9楼
被测物对地的绝缘和地对被测物的绝缘,呵呵......
chilliran
2005年12月04日 22:39:00
10楼

说真的,没有在实际中用数字万用表测过两柱头的电压.
但是查了资料,一般的原理图中是用两个二极管来整流的,但是在ZC系列中的原理图中用的是两个无极性的电容来整流的(当时旁边标的是"倍压整流",现在完全不知道是什么意思.不过,呆会查一查看看.)
chilliran
2005年12月04日 22:47:49
11楼

同上,查了资料,大致说:摇速正比于电压.所以说你说慢点摇看来有道理.

再问一下:1000V 的摇表,在不使用状况下,指示值是40M欧,(空气潮湿),在摇后,指针指向无穷大,短接后指零.
请问:我们可以说这表是好的吗?我听说有的表的示值就是大于0的,比方说是从1M欧开始的,不能测1M欧以下的.是不是说这表就不能测40M欧的呢?