关于采暖热负荷计算
lindahe74
lindahe74 Lv.7
2010年08月16日 15:54:11
来自于采暖供热
只看楼主

本人刚开始做采暖设计,属于极品级菜鸟,关于采暖负荷计算有几个问题想向各位同仁求助一下:1、关于室外气象资料我查了两个版本,一个是陆耀庆编的《实用手册》,一个是李岱森编的《简明供热手册》,两个版本的数据不一样,以济南的室外采暖计算温度为例,实用手册为-5.2℃,简明手册的为-7℃,请问你们一般都采用哪个版本的,按照出版时间来看,实用手册较晚,我个人认为应该采用陆耀庆的,但我看济南设计的工程都是采用了简明手册的,难道是因为简明手册的数据更加保守???

本人刚开始做采暖设计,属于极品级菜鸟,关于采暖负荷计算有几个问题想向各位同仁求助一下:
1、关于室外气象资料我查了两个版本,一个是陆耀庆编的《实用手册》,一个是李岱森编的《简明供热手册》,两个版本的数据不一样,以济南的室外采暖计算温度为例,实用手册为-5.2℃,简明手册的为-7℃,请问你们一般都采用哪个版本的,按照出版时间来看,实用手册较晚,我个人认为应该采用陆耀庆的,但我看济南设计的工程都是采用了简明手册的,难道是因为简明手册的数据更加保守???
2、关于高层建筑冷风渗透的计算,09措施2.2.18条说可以直接查用《实用手册》表5.1.12,有个问题想问一下,以济南12层住宅建筑北侧窗户为例,表中的渗透量7层以下为正,8层以上为负,请问负数的渗透量如何理解和计算,我个人理解为室外冷风渗透不到室内来,反而室内的热气往室外渗透出去了,那么在计算负荷时是不是还要把渗透出去的热量也要算进去,不知道我理解的对不对?
3、关于地暖方面,《地面辐射供暖技术规程》3.3.5条,“敷设加热管的地面不应计算地面的传热损失”,此条是不是可以理解为在计算围护结构基本耗热量时不计算地面的耗热量,也就是与土壤接触的地面不算围护结构。如果我理解的正确的话,那下边是不供暖的地下室的地板在计算负荷时还算不算。
4、户间传热你们一般都是怎么算的,分户内隔墙好理解,但上下两个楼板的户间传热怎么计算,要按照最不利的情况,上下两户若均没有人居住,那本层就要向上下两层进行户间传热,是不是都要算进去。但3.4.3条说在确定地面所需的散热量时,应扣除上层地板向下的传热损失,这岂不是不仅不加反而还要减吗?

罗里啰嗦的打了这么多字,感谢各位能有耐心的看下来,更要感谢各位同仁的不吝赐教。
5、
免费打赏
liubinqiao
2010年08月16日 18:42:20
2楼
我靠,和我遇到的问题差不多啊,不过能帮你解决几条
3、不计入地面负荷,在设计时,管道热负荷有一部分是向下的传热损失,所以不必再重复计算。
4、计算时不计算向下的传热,但是向上的传热要计算,按照正常的隔墙传热计算。

哎,同病相怜啊,我的是负荷修正搞来搞去,还有什么局部地暖负荷计算,你要比我好点啊
liubinqiao
2010年08月16日 18:45:40
3楼
1、一般都按保守的算,基本规范取大值。
2、我也搞不定啊,看有没有高人指点一下啊
czjzsjyjy
2011年03月12日 10:35:39
4楼
1、一般都按保守的算,基本规范取大值。
2、我也搞不定啊,看有没有高人指点一下啊
cyberloner
2011年03月14日 00:24:41
5楼
1,具体按哪个数值不清楚,我是按照当地节能规范的规定
2,关于这一条应该是考虑了热压的作用,气体在建筑内部由于密度不均匀,密度小的上升,产生自循环,但是对于住宅来说不必考虑热压作用,全部按照正值计算
3,不用算,但我计算
4,上下无人的话地板不用计算(第3跳解释),顶板计算,,
anlian023114
2011年03月14日 16:10:24
6楼
挺好的 学习了~~~~
longer_maple1
2011年03月23日 11:00:52
7楼
有道理,学习了。
青云飞
2011年03月23日 14:07:31
8楼
学习中学习中学习中学习中
guiguidemm
2011年03月24日 09:43:02
9楼
集中供热的锅炉房是不是就不要算户间传热了
cairuke1025
2011年03月28日 15:12:52
10楼
只是进来学习学习
高衙内
2013年07月04日 18:43:23
11楼
我现在有个极品的问题,假如左右和上下的房间设计温度均比进行计算的房间温度高,且大于5度,就会出现这个房间所需的采暖热负荷很小,甚至负值。如果是负值是不是说明不用对该房间进行采暖设计了??请各位高手指点下