问:楼梯柱可以做到多小?
cjihongcjh
cjihongcjh Lv.7
2010年08月15日 18:28:45
只看楼主

200(同墙厚)x250(墙长方向)可以吗?但是200怕楼梯休息平台梁面筋水平锚固长度0.4la不够。要是要满足这个条件的话,要做好大的楼梯休息平台构造柱,那建筑又要哇哇叫了![ 本帖最后由 cjihongcjh 于 2010-8-16 09:55 编辑 ]

200(同墙厚)x250(墙长方向)可以吗?
但是200怕楼梯休息平台梁面筋水平锚固长度0.4la不够。
要是要满足这个条件的话,要做好大的楼梯休息平台构造柱,
那建筑又要哇哇叫了!

huxzfj
2010年08月15日 22:20:53
2楼
200厚够了,这不是框架柱,没有水平锚固长度0.4la的要求。
skysunbin
2010年08月16日 08:14:14
3楼
我也同意楼上的观点,一般的都是做200*300或400的!
流觞物语
2010年08月16日 09:07:25
4楼
够的~~
shangui
2010年08月16日 09:22:32
5楼
1.首先我觉得lz的定位有问题,什么叫楼梯构造柱?按照叙述的来看,是休息平台的梯柱,那么就应该明确,这个已经是受力柱了。不是作为的构造柱,其次构造柱的概念在于它是可有可无的,有是为了提高整体性,无是因为它不受力。
2.在搞清上述概念后,我们再回归于这个问题。从抗震规范来讲,2008版修改意见,楼梯要考虑斜向支撑作用,那么楼梯柱可以简简单单来做否?从实例上来讲,作为抗震建筑,任何一个具有抗震设防的建筑物的楼梯,当具有疏散功能时,恐怕也不允许简简单单来做,多少实例表明了楼梯的重要性。
3.习惯性做法并不代表就是完全正确的,已经发现了而且规范严格要求了之后,我们依旧按照有缺陷的做法来做就是麻木。
4.建议沿墙长方向做足,起码墙厚2倍,墙厚方向,如果建筑不同意,那么只有同墙厚,这种构造做法是日本70年代以前的习惯做法,时至今日,人家已经采取了更加安全的做法,限于目前的技术条件和经济条件,我们只能参考已经成熟而且作用比较明显的做法了。
cjihongcjh
2010年08月16日 09:27:02
6楼
楼上的意思是做到200*400?
yibayoucaihua
2010年08月16日 09:34:46
7楼
你休息平台多大的钢筋哦 一般好象是构造配筋 就算圆14的 0.4la也才刚好200啥 这个我觉得还是做得和墙一样厚 这个是TZ吧 要算配筋 但基本上是按构造配筋 具体构造听其他人说按角柱处理
设计小兵
2010年08月16日 10:03:30
8楼
梯柱应加强。建议做到200*400
magicstructure
2010年08月16日 23:53:31
9楼
200x200
lufengxv
2010年08月17日 12:56:00
10楼
没关系的!一般都是墙厚x250啊
yueyue1983
2010年08月17日 13:39:11
11楼
现在的抗震规范特别提出了楼梯参与计算的问题。所以楼梯的设计还是应该引起重视