地下室顶板的厚度
9504010 Lv.2
2010年08月15日 15:36:49
只看楼主

地下室顶板的厚度根据计算为160可以满足要求,根据抗规第6.1.14中,地下室顶板做为上部结构的嵌固部位时,不宜小于180,是否必须按180厚设置。另外,地下室顶上有几栋塔楼,塔楼的首层即为地下室的顶板向上返1000mm,则塔楼部位的首层板是否也应设置为180mm厚。请问,如何理解地下室顶板是否做为上部结构的嵌固部位。谢谢各位好,我不是做设计的,但我原来做过的工程地下室顶板有160厚的,也有180厚的,审图都可以通过,我想请问这是为什么呢?我就是不很理解地下室顶板做为塔楼的嵌固体的,是否在结构计算时就必须考虑呢?是否可以说,如果地下室顶板在结构计算时如果不作为塔楼的嵌固体时,就可以不按最少180设计?另外,抗规中说明顶板是不宜小于180厚,是否说明小于180也是可以的。谢谢大家

地下室顶板的厚度根据计算为160可以满足要求,根据抗规第6.1.14中,地下室顶板做为上部结构的嵌固部位时,不宜小于180,是否必须按180厚设置。另外,地下室顶上有几栋塔楼,塔楼的首层即为地下室的顶板向上返1000mm,则塔楼部位的首层板是否也应设置为180mm厚。请问,如何理解地下室顶板是否做为上部结构的嵌固部位。
谢谢
各位好,我不是做设计的,但我原来做过的工程地下室顶板有160厚的,也有180厚的,审图都可以通过,我想请问这是为什么呢?我就是不很理解地下室顶板做为塔楼的嵌固体的,是否在结构计算时就必须考虑呢?是否可以说,如果地下室顶板在结构计算时如果不作为塔楼的嵌固体时,就可以不按最少180设计?另外,抗规中说明顶板是不宜小于180厚,是否说明小于180也是可以的。谢谢大家

免费打赏
changyx
2010年08月15日 16:49:04
2楼
要看地下室结构与一层的抗侧刚度比是否满足,如果满足,地下室顶板可做上部结构的嵌固部位,板厚不小于180。
gaoqiang1211
2010年08月15日 18:00:25
3楼
我一般做180。
2010年08月19日 10:47:15
4楼
各位好,我不是做设计的,但我原来做过的工程地下室顶板有160厚的,也有180厚的,审图都可以通过,我想请问这是为什么呢?我就是不很理解地下室顶板做为塔楼的嵌固体的,是否在结构计算时就必须考虑呢?是否可以说,如果地下室顶板在结构计算时如果不作为塔楼的嵌固体时,就可以不按最少180设计?另外,抗规中说明顶板是不宜小于180厚,是否说明小于180也是可以的。谢谢大家
xtddy1983
2010年08月20日 08:14:29
5楼
兄台 我们地下车库顶板厚度为400mm,那怎么说?
设计定的吧
做施工的,我们不是小区地下室 只是单纯的地下室车库
地下室做好后,覆土1.3米,面积大概是60*61米的矩形
问题太深
yueyue1983
2010年08月20日 13:56:47
6楼
纯混凝土的话,应该不会做400厚的。自重太大了,不合理。单建的地下室,做空心楼板的话,可以做厚,中间为空心。:lol
dsz1980
2010年08月20日 14:28:03
7楼
这个问题怎么说那。一般是主楼内由于板跨较小,板厚有做160的,一般主楼外的纯地下室因为有覆土,基本都要比160要厚的。
算下剪切刚度比。如果满足顶板嵌固。那就至少要180了。
还有,如果是人防区,顶板则至少要200了。
如果顶板位置位于地下水位以下。很可能干湿交替的。防水规范上要求做250厚了。
个人感觉除了主楼内有做薄的可能,一般纯地下室的板厚还是取至少180为好
2010年08月23日 10:50:05
8楼
谢谢大家的宝贵意见
fefdfr
2011年08月02日 15:47:45
9楼
抗规 : 需满足崁固顶板厚180mm
高规: 普通地下室顶板厚度160mm
人防: 地下室顶板厚度200mm
zhengyongyi01
2015年07月28日 12:50:10
10楼
xtddy1983 发表于 2010-8-20 08:14 兄台 我们地下车库顶板厚度为400mm,那怎么说?设计定的吧做施工的,我们不是小区地下室 只是单纯的地下 …400mm应该是无梁楼板。
中村俊辅
2015年08月06日 15:09:14
11楼