关于辅柜的使用
pansanqing
pansanqing Lv.2
2005年11月29日 10:46:06
只看楼主

初学者请教各位大侠几个问题:辅柜有什么作用?什么情况下要用辅柜?如图两个辅柜有什么特别作用?能不能省下了?如果要省,其它柜要不要进行改变?在我看来辅柜就只是起了母线与电缆间的连接作用吧?为什么不把电缆直接接到母线上啊?

初学者请教各位大侠几个问题:
辅柜有什么作用?什么情况下要用辅柜?如图两个辅柜有什么特别作用?
能不能省下了?如果要省,其它柜要不要进行改变?
在我看来辅柜就只是起了母线与电缆间的连接作用吧?为什么不把电缆直接接到母线上啊?

免费打赏
peter00007
2005年11月29日 11:01:04
2楼
从图中看,你这种应用较特殊。需要将计量柜单独布置。因为高压柜要多考虑带电距离(含电缆接线空间)的问题,故3G不能取消。如1G负荷开关选择合适,2G倒可以与1G合并。
pansanqing
2005年11月29日 11:11:15
3楼
能不能说具体点:什么时候可以不用,什么时候一定得用?
jia-1979
2005年11月29日 11:14:33
4楼
辅柜的作用就是在不增加柜子的情况下完成主接线任务,节省投资吗。
电流要经过计量柜才能到母线,否则计量柜计量什么,电流可以从母线直接到变压器。计量柜就没什么意义了。
看这个图因该可以少一个辅柜,把计量柜夹到进线柜和变压器柜之间。或者采用上进线方式的进线柜
不过我估计你这里是计量柜在别的地方,不是到是地方不够还是什么原因。
peter00007
2005年11月29日 11:18:28
5楼
主要是考虑柜体结构与空间的布置。你的方案是环网柜方案,大多数环网柜体积较小,负荷开关的安装位置相对固定。留给电缆进出线的空间也受到限制。所以用辅柜的原则是,当空间不够时增加辅柜拓展空间,保证安全。
peter00007
2005年11月29日 11:34:08
6楼
一般环网柜的方案是这样:(计量柜的检修隔离开关为户外杆上的跌落式熔断器)
pansanqing
2005年11月29日 11:41:20
7楼

我说的电缆直接接母线是说图中虚线表示的两条电缆直接接到两段母线上,不经辅柜.计量还是起作用的.
peter00007
2005年11月29日 11:46:48
8楼
我说的电缆直接接母线是说图中虚线表示的两条电缆直接接到两段母线上,不经辅柜.计量还是起作用的.

接线空间不够!!!
pansanqing
2005年11月29日 11:49:22
9楼
蓝色忧郁兄弟这个方案比我那个好啊.
pansanqing
2005年11月29日 11:54:02
10楼
这个解释中听.
pansanqing
2005年11月29日 11:55:46
11楼
顺道问一下,高压柜哪里要电压表?用一个还是三个?