设计洪水位能比兴利水位低吗
mthgh3721
mthgh3721 Lv.2
2005年11月28日 20:38:58
只看楼主

请教大家一个问题,在水库设计中,设计洪水位一定要高于兴利水位吗?为什么?关于调洪演算中的起调水位又是如何确定呢?谢谢您的回答,不胜感激。

请教大家一个问题,在水库设计中,设计洪水位一定要高于兴利水位吗?为什么?关于调洪演算中的起调水位又是如何确定呢?谢谢您的回答,不胜感激。
lobby_000
2005年11月29日 16:28:04
2楼
楼主还没有弄清楚什么是兴利水位,什么是设计洪水位.
再说,没有兴利水位这个说法,只有防洪限制水位或者汛期限制水位.
设计水位是一定要高于汛限水位的!
汛限水位是 水库在汛期允许蓄水的上限水位.
而设计水位是当遇到大坝设计标准洪水时,水库经调洪后,坝前达到的最高水位.
关于调洪演算的起调水位是根据水库自身的水库调度图来确定的.这个需要结合水库自身的来水特性,特别是在汛期,调洪演算水位全年不同时期是不同的.
mthgh3721
2005年11月29日 21:49:00
3楼
谢谢您的回答,真的非常感谢,我学的知识太少了,还要继续请教您。
在水库兴利调节中确定的兴利库容所对应的水位不是兴利水位吗?
我搞了个小水库设计,起调水位取的是放水洞洞中心水位,经调洪演算确定的设计洪水位比我说的那个兴利水位低,我不知道实践中是否会有这种情况发生,请您赐教。
关于您说的起调水位的确定,能说得更具体一些吗?拜谢了。
lobby_000
2005年11月30日 19:38:12
4楼
兄弟,不好意思.
我说错了兴利水位的概念.
兴利库容是指正常高水位与死水位之间的库容差.
所以,兴利水位应该指正常高水位.

指教说不上,我也是刚刚参加工作.
我想你所设计的水库应该是以兴利为目的,但防洪的任务重不重?
具体的调洪演算我也不清楚,我只知道调洪演算要结合水库的泄洪方案、调度规程。
以我的水平,只能告诉你设计洪水位不可能比兴利水位高。
mthgh3721
2005年11月30日 21:17:01
5楼
我以前所遇到的情况都是设计洪水位高于兴利水位,所以不知道设计洪水位低于兴利水位是否有可能。
唉,共同努力学习吧。还是要谢谢你的回复。
三罗汉
2005年11月30日 21:49:59
6楼
在我们进行水库调洪演算时,一般是以水库正常蓄水位作为起调水位。这样便于工程安全考虑,因为即使是你的水库在汛末蓄到正常蓄水位时,还是可能遇到你设计频率的入库洪水。只是在计算水库泄流曲线时同时考虑放水洞和溢洪道的下泄流量。
zlc950614
2005年12月01日 11:46:54
7楼
我认为水库调节时如设汛限水位,则防洪高水位与兴利水位(正常高水位)之间没有可比性,但设计水位与校核水位一定要高于正常高水位;如不设汛限水位,则水库调洪应从正常高水位起调,防洪高水位就一定要大于正常高水位,如一种情况两个水位能持平,那就是泄洪建筑物规模足够大才行,但这种情况对于水库来说是不经济的。
yaozg001
2005年12月02日 00:14:58
8楼
我遇到过正常高水位高于设计水位的水库工程实例,但解释不清,惭愧惭愧!
springsun_51
2005年12月02日 17:26:26
9楼
我还是个大四的学生,没怎么接触过实际的东西,呵呵
只说一些书本上学到的东西,不足之处还请指正

楼主所说的兴利水位就是正常蓄水位,这个水位与死水位之间的库容为兴利库容,用作兴利.
设计洪水位,则是考虑到大坝的防洪作用.当水库遇到大坝设计洪水时,在坝前达到的最高水位称设计洪水位.
它是正常运用时允许达到的最高库水位,
也是挡水建筑物稳定计算的主要依据.可采用相应大坝设计标准的各种典型洪水,自防洪限制水位开始进行调洪计算求得的.

而前面所说的防洪库容是指防洪高水位与防洪限制水位之差.防洪库容与兴利库容重叠的部分为重叠库容,根据防洪限制水位与正常蓄水位的高低关系,可分为完全重叠\不完全重叠和不重叠三种.
在我国南方河流上修建的水库,多采用前两种形式,以达到防洪和洪利的最佳结合.

防洪高水位则是当水库承担下游防洪任务时,采用相应下游防洪标准的各种典型洪水,按拟定的防洪调度方式,自防洪限制水位开始进行水库调洪计算求得的.

综合以上说的,
防洪限制水位视具体情况而定,可能高于正常蓄水位,也可能低于正常蓄水位
设计洪水位高于防洪高水位,因为我们知道,大坝设计标准要高于下游防洪标准
设计洪水位是正常运用时的最高水位,一定高于正常蓄水位
防洪高水位与正常蓄水位相比,应该没有定论,可高可低,完全重叠水库肯定有防洪高水位低于正常蓄水位的情况.

写得有点多,呵呵
yaozg001
2005年12月02日 22:59:02
10楼
springsun_51,武断地说“设计洪水位是正常运用时的最高水位,一定高于正常蓄水位”是不对的,我的确遇到过正常高水位高于设计水位的水库工程实例,它建在一条汛期大洪水常见,非汛期流量较小的河流干流,相当于闸坝,调蓄能力低,但泄流能力大,且担负下游城市防洪和供水任务,是否为保证下游非汛期供水保证率,而将正常高水位提高,高于设计水位?我也不确定。
yylhsk-wj
2005年12月04日 15:48:15
11楼
所谓正常蓄水位就是限制水位,如果防洪不分期就是全年的限制水位,如果分期比如分为非汛期,梅汛期和台汛期那么它就是非汛期限制水位。以防洪为主的水库调洪计算是以限制水位起调的,假设下游防护标准是20年,要分别对三期20年一遇的洪水进行计算,取三期中最高的洪水位作为水库的防洪高水位,设计洪水位同理。以台汛期洪水为主的水库,一般台汛期的防洪水位和设计水位是三期中最高的。所以正常蓄水位永远不可能高于设计洪水位。
兴利调节计算的起调水位要看你水利年起始月份在哪一期,以那一期的限制水位起调。