您如何处理主次梁交叉处、梁跨中有效断面高度问题?
hyzlz
hyzlz Lv.6
2005年11月28日 16:46:20
来自于建筑施工
只看楼主

现浇有梁板的主次梁交叉处,在设计时考虑了板筋及次梁钢筋的影响,主梁的有效断面高度h0较跨中要小。但在施工时因纵向受力钢筋直径较大,且把箍筋做成变尺寸也很困难。设计交底时问设计也难得到满意的答案。请问您是如何处理的?

现浇有梁板的主次梁交叉处,在设计时考虑了板筋及次梁钢筋的影响,主梁的有效断面高度h0较跨中要小。但在施工时因纵向受力钢筋直径较大,且把箍筋做成变尺寸也很困难。设计交底时问设计也难得到满意的答案。请问您是如何处理的?
免费打赏
hyzlz
2005年12月06日 13:51:27
2楼
怎么没有人赐教啊,我感觉这个问题很有共性的啊!您在施工中难道没有遇到过类似问题吗?
fzs18109
2005年12月23日 11:49:33
3楼
搂住:
你向设计咨询一下。可否在该部位次梁钢筋从主梁钢筋的下方穿过,这样就可以解决端面变化的问题,如果该节点的受力问题,是否考虑在该节点局部增加纵向二排筋。
供参考,欢迎切磋。
sundanchenjun
2005年12月23日 18:42:08
4楼
我同意上面3楼的意见,总得有个解决办法吧。
肖德峰
2005年12月25日 09:28:07
5楼
我们在工程中施工遇到这种问题,一般是把次梁标高抬高3CM或主梁标高降3CM!!呵呵!!这样就可以避免主次梁钢筋打架的事情!呵呵!!!
granite008
2005年12月30日 20:55:48
6楼
一个由来已久底问题。我认为最好的办法是保证梁有效高度的前提下,还要保证次梁上层钢筋、主梁下层钢筋的保护层厚度。虽然这样梁的断面会稍有增高,但问题解决了。否则,会出现梁柱节点处,主筋与箍筋位置关系不正确,次梁上筋、板钢筋保护层不足的现象。工程中柱周围的砼板面标高经常超高,甚至影响到板块地面的铺装,就是此原因造成的。此问题需设计配合解决,但设计一般都回避。我理解“鬼笑笑”可能也是这意思,不过标高改变后,箍筋尺寸不能加大。
同样期待同仁赐教、指正。
shadowlady
2006年08月29日 18:12:27
7楼
你把次梁降低,增加的工程量怎么办啊,不会去骗业主去了吧
adonis511520
2006年08月31日 20:44:49
8楼
哈哈
缩尺嘛
tangcaijun
2006年08月31日 20:58:34
9楼
可以这样做
fyx2323
2006年09月01日 15:48:51
10楼
陈青来教授教导我们说,以大局为主,局部稍高必然,检查人对此部位可放宽要求!
yekebiao
2008年06月23日 22:44:02
11楼
我的话一般会把主梁根据实际的下降一些
诺该部位次梁钢筋从主梁钢筋的下方穿过,那次梁的受力就会降低,就达不到预期的要求了