求助!一个土木女生的困惑
ykydoudou1
ykydoudou1 Lv.6
2005年11月25日 15:03:56
来自于闲聊茶吧
只看楼主

其实这个话题在我们这个论坛已经看到很多有经验的朋友介绍了! 可是当自己面对的时候!还是有一种很无助的感觉!想请大家帮忙说说你们的看法! 我是一个05年毕业的土木工程专业的女生!

其实这个话题在我们这个论坛已经看到很多有经验的朋友介绍了! 可是当自己面对的时候!还是有一种很无助的感觉!想请大家帮忙说说你们的看法!
我是一个05年毕业的土木工程专业的女生!
免费打赏
geforcey
2005年11月25日 15:14:25
2楼
设计比施工更适合女孩子
ykydoudou1
2005年11月25日 15:20:18
3楼
不小心发出去了!接一楼
现在在我一直向往的本地的市级设计院上班!已经三个月了!!但是现在面对人生的一个选择!!爸爸妈妈希望我可以稳定一点!不要那么辛苦!所以总是在劝我去事业单位!(并且现在有这样的机会)可是我不是很喜欢那种生活方式!不喜欢阿谀奉承的生活!!!可是如果你不那样!再事业单位永远只是一个科员!!!没有什么出息!!!所以毕业的时候我就拒绝了这个机会1!!坚定的来到了我向往的设计院!!没有任何怀疑的相信自己可以作好!!!
但是现在我已经上班3个月了!!可是我感觉自己的基础真是差的可以!!!!现在作的工作只是画图!!!关于PKPM的设计还没有入门,每一个步骤我都是迷糊!甚至连基本的梁的布置都有点不清楚!!!不知道那里该不该布梁,面对这样的自己我真的有点退缩了!!!可是这个行业我真的很喜欢!!!我也不想做一个轻易放弃的人!!!!可是诸位前辈!你们说就我现在的水平有可能把结构作好吗?
我该怎么学习才可以弥补自己现在的缺陷呢!!!我想我是结构概念不清!!!基础知识不牢!!!迷惑啊!我真的很烦恼!!一边是爸爸妈妈天天的叫我考虑!!!一边是毫无起色的工作环境!!!

单位的同事都很好!经常说不懂就问!!!可是很不好意思,我根本发现不了问题!有的时候我有问题了!又不好意思问!!因为那些诸如梁该如何布置的问题都实在太浅显了!!!可是我就是不会!!!

磨了这么多!!!真是无奈啊!!!!!我很想努力作自己想做的!!!不怕辛苦!!!
紫川秀
2005年11月25日 15:37:33
4楼
土木女生,在现在这个男女平等的年代还是被处于一种不平等的位置,这是因为建筑业特别是现场施工是一项危险性比较强的工作,不太适合女生,所以在施工单位做会受到一定的不平等对待。建议女生同行选择设计单位,造价,甲方等无须现场作业的工作。
yms168
2005年11月25日 17:17:53
5楼
多多学习,多多思考,慢慢的就会发现不少东西你都懂了!
微风36
2005年11月25日 18:55:27
6楼
楼主,不用那么忧虑,你如果不喜欢事业单位那种阿谀奉承的生活,就在设计院呆下去吧。不要为自己的现状忧虑,因为每个人都是从那种困惑过来的,我那会三个月的时候也是什么都不太懂,参数设置什么的也是一窍不通,开始做设计算出结果也不知道对不对,合理不合理,全是靠师傅校对,他校对的时候说我哪地方不对我就问为什么不对,应该怎么该,这样下来,做上几个项目就什么都懂了,因为我经常上一些结构论坛,看看别人是怎么做的,平时也问问老同志,半年时间就已经学会该怎么操作和分析了,现在工作两年了,对PKPM已经能运用自如了,也会通过分析来确定结果的合理性了。我觉得女孩作设计挺好的。还有,你可以在网上下载一些别人在设计方面总结性的东西,对自己的提高是很有帮助的。好好学习,好好工作,只要肯学,用不了多久你就会成功的。不要想着自己什么都不会,新来得都一样,你问别人,他们肯定不会嘲笑你的,现在我们单位新来得问我问题我都很耐心的帮助他们,即使很简单的问题,我也不会嘲笑他们,因为我知道,我也是那样过来的。相信自己:)
panpan_07
2005年11月25日 19:09:16
7楼
土木女生,没事一定多看看书。做设计胆子要大要敢想,心绝对要细!!
ykydoudou1
2005年11月25日 19:19:09
8楼
谢谢 楼上几位的回帖!!!其实我真的有点犹豫了!!!关于这个工作!!
不过你们的话给我信心!!
可是现在的这个阶段我该怎么学习呢?看看什么书!论坛我经常上的!!!也会看一些大家的精髓!可是总是似懂非懂!!所以才会这样的担忧!!!
不过还是谢谢163上好心的你们!
微风36
2005年11月25日 20:49:10
9楼
可以先看看PKPM说明书嘛,大概了解一下它算的过程,参数的输入,我估计你们刚去也不会给你们做什么大项目,算的时候那里面的参数基本上就别动,就把风荷载什么的要你做的项目定的东西输一下就行了,算完后在结果输出文本里面看看它的弯距剪力包罗图什么的,大概演算一下比较重要的梁柱什么的就行了,开始配筋的话不放心就多放大一点,我们这边一般配筋放大1.2倍,做好后把你的配筋结果荷载文件打一份给老同志让他校对就行了,他就会告诉你哪给改进,我倒觉得这不是问题,关键你学会怎么画图,怎么能清晰的表达自己的意思,我现在看我原来画的图都有点想笑了,太差了,这需要过程,你也不要太着急,每个人都要经历这个过程的:)
tyf613
2005年11月26日 15:46:58
10楼
我和你有同样的感触,我也是今年刚毕业的,而且我是跨专业来做土木,单位刚成立的,我都算是元老了,不会的问都没处问,全靠自己摸索,上班三、四个月了,好多东西都没一点概念,曾经有断时间我也很怀疑自己能不能做下去。不过我最近明白了光靠计算机画图而不明白原理,很难有所长进,最重要的还是基础要扎实,大学时间学的混凝土、土力学尤为重要,我建议你静下心来好好把土木专业的书再好好看看同时结合单位所做的具体工程,学起来很快的。只要知道原理,其实软件很好学的,只要看说明手册,软件只是计算工具。另外多看看你们院做过的图纸,不在乎多,只要看懂看透,不明白了就问,有人可以问这一点我挺羡慕的。
只要努力,一定可以做好的,像我没人教,就自己看书,进qq群向那里的高手请教,或者在网易土木发贴子,有很多热心人会帮你的。现在老板下周要把一栋住宅交给我做,虽然住宅是最简单的,但对我这个跨专业的人来说,老板放心给我做,给了我很大的信心。
努力吧!只要你喜欢干这一行,只要你努力,你的能做好的!!!
zyzl
2005年11月26日 16:13:21
11楼
坚持到底就是胜利!!
不仅说给你,而且说给我