变压器与消防电动机匹配的真实工程问题、解决方案、低压补偿等(恳请赐教)
batinal
batinal Lv.2
2010年08月11日 16:56:27
来自于变压器
只看楼主

各位老师、同仁请帮忙看一下,关于变压器与电动机的匹配问题如何解决?一、情况介绍:工厂变电所:设计生产计算负荷380kW;消防泵四台185kW(三用一备),计算负荷555kW。日常维护消防泵都是单台运行,只有在发生火情时才会同时启动三台消防泵,那时候可以切断全部的生产负荷。变压器稍稍的过载一点也就无关紧要了,只要能保证消防运行6小时就可以了。而厂里的生产负荷一般都是300kW左右。因此,我按照最大负荷选择了2台630kVA的干式变压器(一用一备)。

各位老师、同仁请帮忙看一下,关于变压器与电动机的匹配问题如何解决?
一、情况介绍:
工厂变电所:设计生产计算负荷380kW;消防泵四台185kW(三用一备),计算负荷555kW。
日常维护消防泵都是单台运行,只有在发生火情时才会同时启动三台消防泵,那时候可以切断全部的生产负荷。
变压器稍稍的过载一点也就无关紧要了,只要能保证消防运行6小时就可以了。
而厂里的生产负荷一般都是300kW左右。因此,我按照最大负荷选择了2台630kVA的干式变压器(一用一备)。
当然,按消防负荷计算,变压器几乎是100%满载运行的,很不理想。
但对于日常的生产负荷,变压器负载率就处于70%左右,正好是经济运行区。

1. 原设计消防负荷计算,请看下表1(生产负荷省略了):

2. 由于订货的疏忽,本来就很大的消防泵实际配套了四台200kW的电动机:funk: 。变压器明显不足了。请见下表2:

3. 整改方案1:调整两台变压器,全部增大到800kVA,这应该没有问题了。见上表2第6条。

4. 整改方案2(有疑问的啦):增大电容器,将补偿后功率因数调整到0.97。
这样仍然使用630kVA变压器,计算上可以勉强通过。变压器可能会小幅度过载。请见下表3:

二、问题:
1. 首先,安装的国产电动机Y-315L2-4,铭牌上写的功率因数是0.88~0.89。这可能吗?反正我还是按照一般的电动机0.80计算的。

2. 最大的疑问就是上面的整改方案2,
能不能在这种情况下采用“增大电容器--补偿后功率因数提高到0.97—减小无功功率--减小视在功率—降低变压器容量”的方法呢?有没有真实的使用案例?
我的顾虑是,万一电容器出了问题,无法补偿到规定值,变压器大幅度过载,随之跳闸,不能满足消防用电了。
另外,配置了这么大的电容器(300kVAR),而日常负荷仅仅300kW,是不是肯定会发生过补偿的情况,反而出现更大的问题呢?

3. 现在的实际工程中,低压补偿后的功率因数在多少合适呢?(我知道一般是按照20~30%选择)。
假如直接补偿到0.95以上甚至0.98的好不好呢?

4. 您们认为最佳的方案是什么呢?恳请赐教。

5. 我的负荷计算方法有没有什么其它问题?

免费打赏
batinal
2010年08月11日 20:48:31
2楼
自己顶呀,请给个意见吧…………
bfstar
2010年08月11日 23:23:10
3楼
消防的时候你们厂还生产呢?!
消防泵应该不计入啊
hanbing811822
2010年08月12日 09:36:34
4楼
方案二不可取,你的补偿计算是在消防负荷时计算的;如果是日常负荷时,容易过补偿,并不经济合理,再说消防一般很难用到一年或两年不会出现,或与更长。
luoqing
2010年08月12日 09:54:35
5楼
你的補償電容可以自動切除,電容可以用小一點容量.比如用20kvr的15組.日常不會過補償,但費用高一點.
batinal
2010年08月12日 10:51:57
6楼

消防绝对没有计入生产负荷。严格分开计算的:生产负荷380kW;消防负荷555kW(3台电动机185kW)(现场改为了3台200kW)。就是这个状况。
batinal
2010年08月12日 10:53:36
7楼

能不能采用这种方式降低变压器容量呢?
batinal
2010年08月12日 10:57:41
8楼
就是这里很难办,日常负荷小,消防负荷大,变压器如何考虑?
选大的,损耗高,运行不经济;选小的,消防能力不敢保障。
batinal
2010年08月13日 08:37:49
9楼
即使不考虑这个电动机问题,功率因数能不能补偿到0.95或者以上呢?
bfstar
2010年08月13日 09:31:05
10楼
有个办法
找个柴油拖动的消防泵
不用电
zhanglei730406
2010年08月13日 11:05:50
11楼
可考虑SCB甚至SGB的干式变压器,过载能力较强,应能满足消防负荷,变压器选择还是应该考虑平时的经济型。