请教自备发电机的零线接地问题
f97142
f97142 Lv.6
2005年11月23日 20:08:33
只看楼主

我所在的厂子最近拉来一台30干瓦的不并网自备发电机,按规定我们安装的时候应该将它的零线单独的可靠接地。现在我看了厂里所有建筑物的总配,发现它们都做了可靠的重复接地。那请教各位,像这种情况发电机的零线不倣单独的接地可以吗?望各位谈谈各自的看法。

我所在的厂子最近拉来一台30干瓦的不并网自备发电机,按规定我们安装的时候应该将它的零线单独的可靠接地。现在我看了厂里所有建筑物的总配,发现它们都做了可靠的重复接地。那请教各位,像这种情况发电机的零线不倣单独的接地可以吗?望各位谈谈各自的看法。
免费打赏
大鼻山
2005年11月23日 20:22:37
2楼

谁规定你要单独接地了?
f97142
2005年11月24日 21:30:51
3楼
我们参加低压电网进网作业培训时,都是这样讲的。<<电工进网作业考核培训教材(电工安全技术部分)>>第250页2、(2)条自发电机组的中性点(TT、TN系统)要单独接地,接地电阻不大于4Ω,禁止利用供电部门线路上的接地装置接地。
cddianli
2005年11月25日 23:20:36
4楼
其实你是没把书上 的意思理解透彻,书上的意思是怕安装的人懒惰不做接地而直接采用网上的N线,这是不允许的,书上单独的意思是不要只借用网上的地线。
f97142
2005年11月26日 00:03:28
5楼
我们用的是四极双投刀开关,根本就不会去用供电部门的零线。我问的是是否可以用建筑物第一个进线处的重复接地来代替发电机的中性点接地。
tnazxc
2005年11月26日 00:28:20
6楼
回5楼;你用四极双投转换,只需把发电机出线接到四极双投发电-端,对好相序,其余什么也不用搞了,因为你原耒的N已重复接地了,再搞也是多余的,
大鼻山
2005年11月26日 13:54:59
7楼

可以的。现在基本没见到二者不合用的。
luoqing
2005年11月27日 15:59:59
8楼
我厂的發電机用的是三极開關,中性線直接与電网中性線聯接.
zychui-qz
2005年11月27日 17:26:43
9楼
危险啊,这样对谁都没好处的.
ehen_2000
2005年11月27日 20:25:53
10楼
这个问题,要看实际情况了,要是从电网上接N线有困难,我认为自备可靠的N线接地是没有问题的。