讨论:纯手工出施工图,还是用PKPM后处理出图?
cjihongcjh
cjihongcjh Lv.7
2010年08月10日 21:51:51
来自于PKPM
只看楼主

如题。05PKPM生成的梁图目的有2:一仅仅只是为了一个模板,生成的梁的宽度高度是绝对是对的,编号也是可以用的,箍筋也是有准的。二是生成的图原则上是不会有问题的,在生成的图上的基础上基本只需要修改梁纵筋,这样就相当于多了一份保险。个人一直不能理解提倡手工出图做法,因为增加了工作量就增加了出错的几率,再者纯手工出施工图,相比之下能省下多少钢筋?但又增加了多少的工作量呢?要知道时间就是生命,时间就是金钱哪!

如题。
05PKPM生成的梁图目的有2:
一仅仅只是为了一个模板,生成的梁的宽度高度是绝对是对的,编号也是可以用的,箍筋也是有准的。
二是生成的图原则上是不会有问题的,在生成的图上的基础上基本只需要修改梁纵筋,这样就相当于多了一份保险。
个人一直不能理解提倡手工出图做法,因为增加了工作量就增加了出错的几率,
再者纯手工出施工图,相比之下能省下多少钢筋?但又增加了多少的工作量呢?
要知道时间就是生命,时间就是金钱哪!

PKPM在计算书中没有体现设置吊筋的依据。
而且看PKPM梁后处理出图的样子看起来,
有设吊筋的位置,箍筋计算书是按照设了吊筋以后的梁所需的箍筋面积,
要是按照纯手工出图,
如果情况真如我所说,那就普遍存在着安全隐患!

请大家一起讨论一下,手工出图和软件出图的优劣,以及存在何种隐患,如何避免或解决。

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

我来补充下,好些大院明确要求不用PKPM出来的图。我见过好多直接生成再修改的图纸,烂的看都不想看。

不管手画还是直接生成,都还可以。个人喜好而已。

免费打赏
cjihongcjh
2010年08月15日 11:52:49
42楼
38#过简单掉,一个半小时,做不好,提脑袋来见你。
zzjun023
2010年08月15日 11:53:08
43楼
用老虎后处理
o如梦无痕o
2010年08月15日 11:57:28
44楼
你留下邮箱
我把 T图转成CAD图
发你
你一个半小时后发我看看呢
cjihongcjh
2010年08月15日 12:00:28
45楼

你的图少了一个步骤
修改钢筋,移动集中标注到适当位置。
o如梦无痕o
2010年08月15日 12:04:04
46楼
我花三个小时 手配画这个梁图 是包含移动集中标注到合适位置的 。
呵呵。
而且我就纳闷了
PKPM后处理的图
剪力墙 和 梁交线都是重合
光改这个就得花上很长时间 不知道你是怎么用PKPM后处理做模板的
手配钢筋的都是先画模板图
然后把模板图导入到PKPM里面 既省去 修改模板的时间
建模还方便 。
还是那句话 手配有手配的好 修改有修改的好
一般人都是看中其中的一个优点 习惯了其中一个 就不愿意在学第二个
就像你 习惯了 自动出图修改 就很抵触搜配钢筋
其实是没有必要的
最好还是结合两个的优点
什么样的工程选最好用的方法

cjihongcjh
2010年08月15日 12:07:47
47楼

移动集中标注到合适位置我只需要5分钟。
o如梦无痕o
2010年08月15日 12:09:26
48楼
你既然只需要5分钟
那你留下邮箱
那我把T图发你
你一个半小时 发我一个和我那个差不多大的图啊
呵呵
cjihongcjh
2010年08月15日 12:14:34
49楼
不可能一定手配比修改快
也不是一定修改比手配快

说得很公道。我也赞同这句话
从不同的角度,不同的绘图要求,不同的出图深度上来说,
手配跟修改的确各有千秋。
看个人喜好,习惯,及工程图纸的需要决定吧。
cjihongcjh
2010年08月15日 12:16:03
50楼

我要是做好了
发点工资给我撒
赌注:1000土木币好了。
cjihongcjh@163.com

wwwccadmhj
2010年08月15日 12:45:25
51楼
我之前一直在用PKPM出的图然后修改,最近在学着手工出图,个人感觉还可以,手工出图可以让自己在概念上很清晰,速度上也说的过去,质量上要比修改PKPM要好一点,在学习中,电脑毕竟是机器,有很多方面照顾不到