讨论:纯手工出施工图,还是用PKPM后处理出图?
cjihongcjh
cjihongcjh Lv.7
2010年08月10日 21:51:51
来自于PKPM
只看楼主

如题。05PKPM生成的梁图目的有2:一仅仅只是为了一个模板,生成的梁的宽度高度是绝对是对的,编号也是可以用的,箍筋也是有准的。二是生成的图原则上是不会有问题的,在生成的图上的基础上基本只需要修改梁纵筋,这样就相当于多了一份保险。个人一直不能理解提倡手工出图做法,因为增加了工作量就增加了出错的几率,再者纯手工出施工图,相比之下能省下多少钢筋?但又增加了多少的工作量呢?要知道时间就是生命,时间就是金钱哪!

如题。
05PKPM生成的梁图目的有2:
一仅仅只是为了一个模板,生成的梁的宽度高度是绝对是对的,编号也是可以用的,箍筋也是有准的。
二是生成的图原则上是不会有问题的,在生成的图上的基础上基本只需要修改梁纵筋,这样就相当于多了一份保险。
个人一直不能理解提倡手工出图做法,因为增加了工作量就增加了出错的几率,
再者纯手工出施工图,相比之下能省下多少钢筋?但又增加了多少的工作量呢?
要知道时间就是生命,时间就是金钱哪!

PKPM在计算书中没有体现设置吊筋的依据。
而且看PKPM梁后处理出图的样子看起来,
有设吊筋的位置,箍筋计算书是按照设了吊筋以后的梁所需的箍筋面积,
要是按照纯手工出图,
如果情况真如我所说,那就普遍存在着安全隐患!

请大家一起讨论一下,手工出图和软件出图的优劣,以及存在何种隐患,如何避免或解决。

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

我来补充下,好些大院明确要求不用PKPM出来的图。我见过好多直接生成再修改的图纸,烂的看都不想看。

不管手画还是直接生成,都还可以。个人喜好而已。

免费打赏
cjihongcjh
2010年08月14日 23:35:35
32楼

明显在以貌取人。
我只说了我对PKPM后处理的个人理解,你就可以片面地把我说成是刚毕业的新人吗?
cjihongcjh
2010年08月14日 23:41:12
33楼

手工出施工图,还不就是在软件的应用的基础上出图。
用PKPM后处理,要看是怎么用。
有些人是一成不变就出图的,但是个人用PKPM后处理,仅仅把它当做是模板。
免去了我梁编号,梁宽度高度的烦恼。
每一个数字都核对看过去,箍筋核对,梁跨数核对,
纵筋每根都根据规范及方便施工的角度出发修改过去。
就相当于PKPM就出一个半成品,然后经过人工修改成成品。
不信百米赛跑我先跑50米还跑不过人家。

jingzhongyue1985
2010年08月15日 00:25:14
34楼
最近做了个一层框架,第一次算。
第一遍是在PKPM中控制裂缝宽度,然后再用里正一个一个构件验算过去,发现两者配筋差的很大。后来问了一个工程师,他是直接PKPM出图,然后根据计算结果改。
现在我也是这么处理,对有些重要的构件或者计算结果与配筋结果差的比较大的构件用其他软件验算
huhao722000
2010年08月15日 02:06:38
35楼
:L 个人愚见,我觉得PKPM出图存在几个问题:
1,图面太丑,知道PKPM出土的人都知道,那个图的质量,有多丑,是的,施工方确实能够照图施工,也没什问题,但是我们做设计的,尤其是比较大的院,一般都会有要求如果用PKPM出图,那个图纸拿出去就是个门面问题,一个结构设计师,如果连结构图都画不清楚还怎么做结构师,而且在画的过程中,自己会想到很多问题,有的PKPM没考虑到的自己可以结合实际情况来设计,毕竟PKPM的设计参数只是一个大方向上的。
2,节省钢筋,做优化大家都知道吧,提高本院的设计含量,很大程度就在于如何控制含钢量,做到经济和实用,安全可靠并行。3,PKPM出图,对老手来说,可能是简单方便,但是对于新手本人不建议提倡,因为新手依靠软件出图,只会拖慢自己的进步步伐。
4,砖混结构预制板的搭设,能用PK出土么?圈梁设计能用PK出图么?PK说到底也只是个辅助软件,现在很多我认识的很多不算新的新人,连平法施工图都不能画得清楚明白,就是靠PK出图害的
个人建议,手工出图相比于PK出图是更优,而且,做我们结构的是要担责任的,一个最简单的胆大心细都做不到,还怕出错,以后怎么做事
cjihongcjh
2010年08月15日 08:53:46
36楼
我一直都在强调一个理念。
用PKPM出图是后很多方式的,
关键是看你怎么用。
一把宝剑,在不同的人手上,会使出不同的效果。
o如梦无痕o
2010年08月15日 11:13:49
37楼
楼主估计是一般都是做普通多层框架的多
做高层住宅的
那个梁配筋重合的密密麻麻的
修改梁图比重画还费劲。
有些规整的 空间 横平竖直的 主梁次梁分布基本差不多的
PKPM出图的少量修改就行了 。
高层住宅 次梁 主梁间距很小
如果不是人工配筋
修改 PKPM配筋可以让你崩溃 。
而且 PKPM是连梁和框架梁不分的
他那个编号怎么用啊 还是得重编号
你以为PKPM配筋快,其实你错了
我曾经试过一个中等难度的工程 ,5层的宿舍
我手配(采用配筋助手插件)和修改(采用天下有雪梁)差不多。
如果是复杂工程 那肯定是手配快了
手配做的多的人 钢筋面积都是记住了的
钢筋表不用看的
除非你PKPM的配筋一点都不修改 只移动位置 可能是自动修改快
论坛上CADKING就是手工配筋 人家14小时能画完一个高层
你14小时修改完一个高层 不知道你是否能做得到
而且住宅 跨度很小 一般超过6米的很少 裂缝 挠度没有演算的必要
要知道 梁和板其实是共同作用的 真要算裂缝是要按T型算的 而且梁上部和板重合
梁出现裂缝更加不太可能。
我是自动出图 和 后处理都用的
简单规则 的我用后处理修改
复杂 不规则的 我用手配

底下的那个梁配筋图 我花了三个小时 手工配好
如果是自动出图修改 改成我这个样子 你需要多长时间呢 ?
反正我看到那种密密麻麻重叠的文字 让我多看一眼都难受
更别说让我修改了

cjihongcjh
2010年08月15日 11:28:19
38楼
传说中的CADKING也是用手工配筋吗?
要我和KING比那不是叫三岁小孩和刘翔比赛跑?
鄙人一直做住宅居多。
始终认为速度跟工作量是成正比的。
手工出图的工作量肯定要比PKPM梁后处理的工作量大。
我把省下的时间放在梁纵筋的修改上,
避免了机械重复的劳动,不信还会比纯手工出的图差!

qhk168:对极了!重复的让机器做,问题用脑处理!

gongchengshi11
2010年08月15日 11:39:36
39楼
路过,新手,学习学习经验,收获颇丰,深有体会,我顶!!!!
羽落无声
2010年08月15日 11:47:31
40楼
刚学PKPM只能东拼西凑得:L
o如梦无痕o
2010年08月15日 11:52:45
41楼
后处理修改都把时间用在移动那个集中标注和重新编号上 pkpm貌似连梁和框架梁不分
手配钢筋时间都用在复制 修改配筋上 (用配筋助手很方便)
不一样的工程 所需花的时间是不一样的
不可能一定手配比修改快
也不是一定修改比手配快
有的大设计院限制了出图的图层 和集中标注的格式
你想把后处理修改成那样 更加不如手配。
当然小设计院就随心所欲了